|
Россия привезла в Лейпциг своих представителей по 14 номинациям. Всего их было 46, но из них лишь для 30 удалось найти хоть какое-то соответствие в отечественном классификаторе профессий, пояснили представители WSR. Остальные настолько экзотические для современного российского рынка, что даже названия перевести затруднительно. При этом перечень профессий постоянно обновляется и расширяется. WorldSkills – это живой механизм. А о сложности конкурсных заданий свидетельствует тот факт, что организаторы обнародовали их за год до проведения мирового чемпионата, чтобы участники успели подготовиться.
В России движение только набирает обороты, первый национальный чемпионат был проведен в начале мая этого года. То есть на подготовку к мировым соревнованиям оставалась всего пара месяцев.
"Участие российских ребят в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills поможет понять, какими компетенциями владеют их зарубежные сверстники, как они добиваются высокой производительности труда, и этот опыт будет, несомненно, полезен и самим молодым ребятам, и всей нашей системе профессионального образования", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Члены национальной сборной WSR, в свою очередь, поделились мнениями по поводу совершенствования процесса подготовки российской команды к очередному чемпионату, который состоится в 2015 году. По большей части они сетовали на отсутствие в средних профессиональных учебных заведениях современного оборудования, отвечающего требованиям WorldSkills, на котором можно практиковаться и осваивать профессию. Также не хватает доступа к хорошим материалам. Например, столяры в России в ходе обучения практикуются на древесине из лиственницы и сосны, тогда как во время чемпионата требовалось работать с дубом – он более твердый и сложный. Но дуб – материал дорогой, студентам не по карману. По той же причине ощущается недостаток возможностей для дополнительного развития. Посещение профессиональных выставок, семинаров и т.д. тоже стоит денег, и немалых.
Впрочем, чемпионат WorldSkills – это именно тот случай, когда участие важнее победы. Главное – набраться опыта, изучить передовые мировые технологии. "В течение нескольких лет нам предстоит создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, на которых будет работать новое поколение молодых людей. Поэтому система среднего профессионального образования должна серьезным образом измениться: обучение молодых специалистов должно проходить с использованием самых современных технологий, по тем программам, которые соответствуют запросам рынка труда", – отметил Дмитрий Ливанов.
Нехватка высококвалифицированных кадров – одна из ключевых проблем для российских предприятий, существенно ограничивающая их развитие. А в условиях глобализации наши студенты и молодые рабочие должны быть подготовлены как минимум не хуже, чем их сверстники в других странах. По существу, требуется вдохнуть вторую жизнь в систему среднего профессионального образования в России. И участие в международных соревнованиях – очень важный этап этой работы, считает глава Минобрнауки.