Кавказская тема может "рвануть" в любую минуту

Читать в полной версии →
Народное возмущение вскипает как против "инородцев", так и против власти. Это та точка, где социальный протест смыкается с политическим. И последствия такой смычки могут оказаться катастрофическими


Задержание участников "народного схода" в Петербурге. Фото: ИТАР-ТАСС



Два десятка выходцев с Северного Кавказа с криками "Аллах акбар!" обстреляли из травматического оружия ночной клуб в центре Санкт-Петербурга, изрешетив несколько машин и ранив при этом как минимум двоих человек. По данным местных СМИ, кавказцы разозлились на охранников клуба, не пройдя фейсконтроль. Полицейские, разумеется, никого не нашли. Зато уверенно задержали несколько десятков националистов, пытавшихся на следующий день устроить по поводу случившегося "народный сход против незаконной миграции".

Ощущение полного дежавю: по аналогичному сценарию развивались события в Кондопоге, Сагре, Демьянове, Пугачеве, Удомле и много где еще. Бытовые конфликты с этническим подтекстом все чаще становятся поводом для массового протеста. Все чаще этот протест специально подогревают представители ультраправых организаций – на многих "народных сходах", например, был замечен лидер так называемой "Русской партии" Николай Бондарик. Схема простая: нужно просто отслеживать самые вопиющие случаи насилия со стороны приезжих. Как только такой обнаруживается, тему начинают активно раскручивать в соцсетях, организуют митинг с участием местных жителей (как минимум – активистов) и пытаются спровоцировать погром.

Иногда им это удается: в обществе идет стремительный рост национализма. Он обусловлен, с одной стороны, трудовой миграцией из Средней Азии, а с другой – трениями между славянским населением и кавказскими диаспорами. Ситуация усугубляется социально-экономическим кризисом и беспросветной коррупцией. Представители диаспор прикармливают местную власть, добиваясь таким образом преимуществ при ведении бизнеса. Ну, и при возникновении конфликта, разбирательство, само собой, идет не в пользу коренного населения. В результате, народное возмущение вскипает как против "инородцев", так и против власти. Это та точка, где социальный протест смыкается с политическим. И последствия такой смычки могут оказаться катастрофическими.

Судя по всему, власть это прекрасно сознает – не случайно кампания по выборам мэра Москвы сопровождалась массовыми зачистками мигрантов. "Зачищали", в основном, нелегалов из Средней и Центральной Азии. Это легко: они практически бесправны и не располагают поддержкой сильной диаспоры. Другое дело – выходцы из кавказских республик. У каждого есть российский паспорт и право выбирать место жительства на территории страны. А эффективных сдерживающих механизмов, которые заставили бы их принять местные "правила игры", не существует. Их уничтожила коррупция.

У националистов, наверное, получалось бы провоцировать массовые волнения чаще, если бы власти не научились довольно эффективно гасить такие вспышки. Тут тоже существует своя схема: усиливают милицейские кордоны, подтягивают ОМОН, националистов-гастролеров задерживают еще на подъезде (или на подходе) к месту сбора – как это произошло в последний раз в Петербурге. Наконец, начинают уделять повышенное внимание расследованию того самого инцидента, который послужил поводом для выступлений. В Пугачев, например, целую бригаду прокуроров пригнали – те перерыли кучу старых дел с участием чеченцев и вдруг обнаружили, что многие из них нельзя было закрывать.

Проблема в том, что такие меры – просто купирование симптомов. Они не дадут реального эффекта и не приведут к снижению социальной напряженности. До какого-то момента подобная политика позволит сохранять видимость стабильности, но это – всего лишь видимость. "Рвануть" может где угодно, и не факт, что в следующий раз получится столь же эффективно "загасить".


Обсудить на Facebook

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей