|
Жители Серышевского района Амурской области, попавшего под затопление во время наводнения, обратились в полицию с просьбой проверить, почему дети из села Введеновка не попали в приморский лагерь "Океан". Как утверждают сельчане, на отдых к морю вместо них отправились дети работников районной администрации, пишет "Российская газета". Жители села рассказывают, что во время наводнения чиновники райадминистрации предложили родителям отправить их детей в детский лагерь "Океан" в Приморье. Но затем в путевках им неожиданно отказали. "Чиновники нам сказали, что есть более пострадавшие районы, и не произойдет ничего страшного, если наши дети никуда не поедут, - рассказала жительница села Анна Пушнарева. - Но многие из нас уверены, что в "Океан" вместо наших отправили детей чиновников из Серышевской администрации". Вместо элитного приморского лагеря сельским детям предложили отправиться в амурский лагерь "Колосок", который, кстати, находился под Благовещенском на такой же подтопленной территории. Там многие из ребят простыли, подхватили ангину и были вынуждены вернуться домой. Отказ детям села Введеновка в поездке на море серышевские чиновники объясняют довольно просто: введеновцы от наводнения не пострадали. Были те, которым вообще жить негде, так как вода разрушила их дома. Они и поехали. "В этой ситуации неприятно то, - говорит начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева. -что ребят начинают делить: эти - дети чиновников, эти - дети служащих, эти - дети из сел... Критерий был один: все они должны были жить в пострадавших домах".
Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта. То есть, чтобы можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге. В этом случае у пассажира не будет болеть голова, что он может опоздать на поезд по вине авиакомпании - перевозчики несут солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте, отмечают "Известия". Как пояснили в Минтрансе, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик. "Если в ущербе виноват предыдущий перевозчик в цепочке, последний выставит своему партнеру регрессивные счета", - рассказали в ведомстве. Согласно подготовленному Минтрансом проекту закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках", единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного. При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и станет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них, при этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений и утверждаться Министерством транспорта. Внести пункт в реестр Минтранс будет обязан в течение 10 дней после обращения перевозчика.
Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату, сообщает "РБК daily". "На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении", - рассказал представитель сочинского "Мемориала" Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты. Правозащитник предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки - несмотря на то что осенью в регионе уже холодно. Представитель Human Rights Watch Юлия Горбунова рассказала, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.
Новость о том, что Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями, шокировала их коллег по шоубизнесу, отмечает "Комсомольская правда". "Сто восклицательных знаков! Я очень рад", - заявил Дима Билан, пожелав малышам "космического будущего". Телеведущая Лера Кудрявцева тоже была удивлена тем, что у Пугачевой и Галкина появились дети. "Я считаю, что это прекрасно! Я даже не знаю, что сказать, я опешила. Но это здорово, прекрасно и замечательно. В данном случае, я думаю, это был самый лучший выход для них. Я рада и желаю, что дети были здоровыми и счастливыми", - прокомментировала новость телеведущая. К поздравлениям присоединился и известный дрессировщик Эдгар Запашный. "Я улыбаюсь, я рад. Это неожиданно, хотя разговоров было очень много, но про эту пару вообще много в нашей стране говорят. Но раз это произошло, то это здорово. Это очередное большое событие в мире шоу-бизнеса. Поздравляю Аллу Борисовну и Максима с детьми", - сказал Запашный.
Правительством разработана государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. На заседании Рабочей группы Экспертного совета кабмина по развитию и модернизации агропромышленного комплекса (АПК) прошло обсуждение ее реализации. Выяснилось, что в этом году в два раза замедлились темпы производства мяса, а также уменьшилось производство молока и яиц. Причина - вступление России в ВТО, констатирует "Московский комсомолец". Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков назвал госпрограмму сбалансированной, но в то же время признался, что она недофинансирована: "Хотелось бы вкладывать в нее еще больше средств, чем это происходит на данный момент". Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Иван Ушачев с ним не согласился, заявив, что никакого баланса как раз не наблюдается. Кроме того, по мнению академика, к концу 2013 г в ряде отраслей сельского хозяйства стали сказываться негативные последствия вступления России в ВТО. "Мы заметили, что в текущем году заметно сократилось (и продолжает сокращаться) поголовье скота, в два раза замедлились темпы производства мяса. А также уменьшилось производство молока и яиц", - сообщил Ушачев.