Фото: ИТАР-ТАСС |
По всей стране проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком, с повышенным содержанием консервантов. Настораживать покупателя, в первую очередь, должна цена – если стандартная банка весом 140 г стоит менее 200 руб., скорее всего, эта икра не первой свежести, а дата изготовления была перебита.
"Если она пролежала в магазине год, никто ее не купил, можно опять перебить дату и все – будет свеженькая, хорошенькая. Даже без микроскопа видно – икра некачественная. Это может быть даже приготовлено в условиях не заводских, кустарно. Я, конечно, не рискну такую пробовать", – рассказала микробиолог национального центра безопасности продукции, водного промысла и аквакультуры Ольга Сорокина. Отметив, что отравиться можно и дорогой икрой.
В Россельхознадзоре заявили, что в борьбе с контрафактом ведомство бессильно. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть – Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
Напомним, в конце ноября на Камчатке были изъяты около 3,5 т нелегальной лососевой икры. Только в одном из цехов Елизовского района на момент появления оперативников находилось около 400 кг готового к сбыту деликатеса. "Документы, подтверждающие качество, безопасность и законность происхождения икры, отсутствовали", – цитирует РИА "Новости" представителя управления ФСБ ко краю.
Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.
Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.