Свои среди чужих

Читать в полной версии →
Многие российские спортсмены уже не первый год защищают честь других стран. На Олимпиаде в Сочи таких будет немало. Мы подобрали пятерку самых интересных из них


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Как Нобелевская премия - предел желаний ученого, так и любой спортсмен мечтает о золоте Олимпиады. Это всегда что-то особенное. По правилам Нобелевского комитета, лауреаты, которые были рождены в России или СССР, но на момент вручения премии не имели российского/советского гражданства, в список победителей из России не попадают.

Среди самых известных из них - Мария Склодовская-Кюри, Иван Бунин, Иосиф Бродский. Из последних – сэр Андрей Гейм, один из первооткрывателей графена, получивший премию в 2010-м. Самая что ни на есть утечка талантов, из-за чего у СССР/России обладателей Нобелевской премии в десять раз меньше, чем, например, у США. И среди спортсменов, часто талантливых, тоже немало тех, кто по тем или иным причинам однажды покинул родную страну и теперь защищает цвета другой. На Олимпиаде в Сочи их будет немало. Мы решили подобрать пятерку самых интересных из них.


Анастасия Кузьмина – биатлон, Словакия

Когда-то Настя носила свою девичью фамилию - Шипулина. Все, догадались? Это сестра российского биатлониста Антона Шипулина. Год за годом Анастасия показывала хорошие результаты - победы в юниорских первенствах сменились успехами на чемпионатах Европы. Параллельно Настя получала юридическое образование в Тюменском юридическом институте. Вскоре, в 2007 г., биатлонистка вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и родила сына Елисея.

Естественно, беременность заставила спортсменку уйти в декрет. Выйдя из отпуска в 2008-м, она вновь хотела вернуться в сборную России, однако места ей там не нашлось. Тогда и было принято решение уехать в Словакию и выступать за сборную этой страны. Итог: серебро в Пхенчхане в 2009-м на чемпионате мира, золото и серебро Олимпиады в Ванкувере, золото на Кубке мира в Хохфильцене в спринтерской гонке на 10 км и звание лучшей спортсменки Словакии. Стоит ли спрашивать, кто в этой ситуации сейчас кусает локти?


Юрий Падладчиков - сноуборд, Швейцария

С этим парнем что-то не так. Это спортсмен, который не соблюдает режим, любит вечеринки, фанатеет от The Doors, да его даже зовут Ipod! Это действительно его прозвище. Дело в том, что на английском его имя пишется как Iouri Podladtchikov. Один американец просто не мог произнести его имя или фамилию и взял только первые буквы - вот и получилось Ipod. Под этим именем он и стал известен миру сноубординга. Юре нравится. Но многим россиянам не понравилось, когда он отказался выступать за сборную России. С чиновниками договориться не удалось. "Они думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет. Я катаюсь на сноуборде. Если им что-то нужно, я не против, мне важно только одно - выиграть Олимпиаду. Если мне хотят в этом помочь, то я открыт". Помочь больше всего хотела, как выяснилось, Швейцария. За нее он и выступит в Сочи.


Иван Бабиков - лыжные гонки, Канада

На официальном сайте Ивана Бабикова все четко написано: "Успех - это годы пота, боли и тяжелый работы, так будьте терпеливы!" В России добиться чего-либо серьезного, помимо поездки на Олимпиаду в Турине (13-е место в дуатлоне), Иван не смог. Но он был терпелив. Спустя год он решил принять гражданство Канады, куда переехал жить к сестре и матери. В турнирах в пределах страны показывал себя здорово, но на мировых первенствах терялся. Тем не менее на его счету поездка в Ванкувер в 2010-м. Таким образом, Сочи станет для него третьей Олимпиадой в карьере. Четыре года назад в Канаде Иван стал пятым в дуатлоне (+8 мест по сравнению с Турином), так что в этом виде на него возлагают надежды и сейчас.


Александр Майоров - фигурное катание, Швеция

Заходишь на Wikipedia и видишь: Александр Майоров, шведский фигурист, чемпион Швеции 2012 г., победитель чемпионата северных стран 2011 г., неоднократный призер чемпионатов Швеции... Может сложиться ощущение, что он вообще никак не связан с Россией. Но Александр, на секундочку, сын первого тренера знаменитого Алексея Ягудина, который еще в 1990-е уехал в Швецию. Тогда Майорову-младшему был всего год. С такой спортивной семьей грех не стать тоже спортсменом. В итоге папа стал ему тренером, а мать - хореографом. Когда пришло время для международных соревнований, Россия на него претендовать не стала. Сейчас он приехал в Сочи, дважды подряд выиграв чемпионат Швеции. Сильных фигуристов у шведов в одиночном катании не было давно, так что на Майорове-младшем двойная ответственность, в Швеции у него конкурентов нет. Но про историческую родину он тоже не забывает - его короткая программа поставлена под русскую мелодию "Коробушка".


Татьяна Бородулина - шорт-трек, Австралия/Россия

Татьяна Бородулина в этом списке единственная, для которой фраза "Свой среди чужих" уже не актуальна. После Олимпиады в Турине Таня уехала в Австралию и уже в Ванкувере представляла интересы этой страны. В российском конькобежном спорте всем куда больше знаком случай, когда, наоборот, за нашу сборную выступает иностранец. Речь, конечно, о южнокорейце Викторе Ане, который давно стал лидером наших шорт-трекистов. Так вот, есть примеры, когда и наши спортсмены в конькобежке становятся лидерами в сборных других стран.

Но история Бородулиной не так проста, как, возможно, кажется на первый взгляд. Чтобы получить австралийское гражданство, спортсменка достаточно долго ждала и даже записалась в армию для ускорения процесса. И только когда в 2009-м г. миграционное законодательство Австралии внесли поправку о сокращении срока минимального проживания с четырех до двух лет для "атлетов или выдающихся спортивных талантов", а королева Елизавета II и парламент Австралии дали добро, Татьяна получила заветное гражданство. Как раз перед Ванкувером-2010.

"После Олимпиады в Турине сложилась очень неприятная ситуация. Произошел серьезный конфликт между моим тренером Анатолием Брасалиным и руководством Федерацией шорт-трека России, который очень сильно сказался на мне. Я всерьез думала завершить спортивную карьеру. Однако получила приглашение выступать за Австралию - и, подумав, согласилась, решила уехать", - рассказывала Татьяна изданию "Весь спорт". Там ей было хорошо, в сезоне-2009 Татьяна была названа в Австралии конькобежцем года, но предложения вернуться в Россию поступали один за другим.

Все изменилось после того, как Татьяна приехала в родной Омск, к семье: "Я поняла, что больше не хочу никуда уезжать из России. Тем более, здесь многое поменялось. Наш вид спорта перешел под юрисдикцию Союза конькобежцев России. Все конфликты закончились, спортсмены и тренеры стали одной большой и дружной семьей".

Сказалось на решении трехкратной чемпионки Европы вернуться в Россию и то, что Олимпиада 2014 г. проходит в Сочи, в родных стенах. Теперь она по-прежнему одна из лидеров российской команды шорт-трекистов, которым уже скоро предстоят тяжелые сражения на льду арены "Айсберг".

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

Карен АДАМЯН |
Выбор читателей