© TEPCO/AFP 2013 |
Пробы воды были взяты накануне в техническом колодце, который находится в 50 м от океана, возле второго энергоблока станции. Содержание цезия-137 и цезия-134 в пробах составило 93 и 37 тыс. беккерелей на литр соответственно. По мнению экспертов, утечка радиоактивной воды может происходить в подземном тоннеле, который проходит от второго энергоблока станции в океан. Точные причины резкого скачка радиации устанавливаются.
В начале января обслуживающая компания станции заявляла, что собирается в ближайшее время очистить тоннели АЭС от радиоактивной воды. Планируется установить в них охлаждающее оборудование, которое создаст "пробки" изо льда, изолирующие радиоактивную жидкость от попадания в грунтовые воды и океан.
Несмотря на все усилия экспертов предотвратить распространение радиации, в последние месяцы уровень бета-излучения и содержания цезия продолжает бить рекорды. При этом опасная жидкость проникает все глубже в почву: в конце декабря минувшего года бета-излучение впервые было зафиксировано на глубине в 25 метров. Более того, эксперты ТЕРСО недавно заявили, что предыдущие замеры показателей радиации могли быть неточными и на деле значительно превышать объявленные, поскольку специальное оборудование компании оказалось неисправным.
Напомним, в марте 2011 г. вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей. ЧП на "Фукусиме" считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Специалисты считают, что на ликвидацию всех ее последствий уйдет не менее 40 лет.
За прошедшие два года на станции произошел ряд утечек радиоактивной воды. Самым серьезным признан инцидент в августе 2013 г.: тогда была обнаружена утечка 300 т воды, концентрация стронция в ней составила около 80 млн беккерелей на литр. ТЕРСО сообщила, что вода могла попасть в океан. Компания признала, что не способна предотвратить экологическую катастрофу в одиночку, и попросила помощи у зарубежных стран.