Россия упускает в Сочи исторический шанс

Читать в полной версии →
Чтобы гостиницы и санатории бывшей олимпийской столицы были переполнены, надо объяснить россиянам, зачем им туда ехать. А это будет сделать сложнее всего




Во вторник в Москве состоялось заседание комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, посвященное проблемам и перспективам развития Сочи после Олимпийских игр.

По мнению экспертов, перспективы у курорта туманные. До начала олимпийской стройки заполняемость гостиниц и санаториев Сочи в высокий сезон составляла около 60%. Окупаемость тоже часто хромала – так, "Газпрому" приходилось содержать свой отель в Сочи за счет дотаций.

"Теперь добавилось еще 20 тысяч номеров, плюс реконструировано 18 пансионатов, построено четыре курорта", – сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако, полагает он, заработать на туризме будет сложно – даже если цена на проживание составит, как теперь предполагают, 1000 рублей в сутки, Сочи проигрывает в конкурентной борьбе Абхазии, где сервис сравнимого качества предлагают за вдвое меньшие деньги.

Собравшиеся напомнили, что большинство олимпийских объектов в других странах после Игр становились "мертвыми". "У нас другая ситуация, – надеется Барзыкин. – В России 36 миллионов потенциальных внутренних потребителей. Надо только объяснить им, зачем нужно ехать отдыхать именно в Сочи".

Однако сделать это будет сложнее всего.

"В СССР был ответ понятен: Сочи был лучшим курортом страны. Сюда ехала советская элита. Но, когда границы открыли, элита поехала в Майами", – говорит член РСТ Сергей Шпилько. Вернуть элиту в Сочи вряд ли получится – туроператорам стоит ориентироваться на массовый отдых.

Сейчас, сразу после Олимпиады, интерес к Сочи у россиян еще есть. "Но надо понимать, что информационный шлейф очень быстро проходит, – напоминает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Максимум год продержится интерес к Сочи. Этим надо успеть воспользоваться, но мы уже не успели. Россияне привыкли заранее бронировать путевки на летний отдых, а по Сочи до сих пор нет внятного предложения. Если завтра его не будет, российский турист поедет в Турцию".

Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц рассказал, что в "Розу Хутор" приглашены руководители туризма иностранных государств: "Планируется обсудить, что делать дальше. Конечно, это надо было раньше обсуждать, но раньше еще не было готово, и стояли другие задачи".

Тем временем собственники олимпийских объектов уже просят обеспечить им "загрузку мощностей". Например, Сбербанк хотел бы заполнять свой номерной фонд при помощи социального туризма – отдыха сирот и малообеспеченных за счет средств федерального бюджета. "Правда, Минфин выступает против подобных льгот в связи с ситуацией в бюджете", – уточнил Амунц. Господдержки ждет и "Аэрофлот", который сегодня осуществляет перелеты Москва – Сочи – Москва по демпинговым ценам.

На иностранцев же надежды вообще никакой, считают эксперты. Во-первых, европейцы и американцы привыкли ездить по миру без виз. Во-вторых, иностранцы, в отличие от наших граждан, предпочитают индивидуальный отдых. "Придут в Сочи иностранные гостиничные операторы – у них сразу начнутся проблемы, – рассуждает Сергей Корнеев. – Чем занять в Сочи индивидуального туриста? Это не клиенты турфирм, это люди из интернета. Допустим, забронировал он гостиницу, приехал, посмотрел Красную Поляну, а дальше что?" Значит, необходимо разработать набор туров для иностранных туристов. Однако с достопримечательностями в окрестностях туговато: пока нашли только одну – дачу Сталина.

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей