Российскому обществу поставили диагноз

Читать в полной версии →
Эксперты и журналисты рассказали "Yтру", зачем организовывается Марш в защиту свободы СМИ. "Это свидетельствует о том, что общество живо", - оценил акцию Николай Сванидзе


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Организатор основных протестных акций оппозиции - Комитет протестных действий - заявил о проведении 13 апреля акции в защиту свободы СМИ - " Марша правды". Сегодня уведомление, текст которого опубликован на странице акции в Facebook, было подано в мэрию Москвы. Журналисты и эксперты рассказали "Yтру", чего смогут добиться организаторы марша и целесообразен ли подобный протест в современной России.

Оппозиционеры планируют пройти маршем от Тургеневской до Пушкинской площади для того, чтобы "выразить протест против цензуры, искажения информации в СМИ в целях пропаганды, ограничения свободы слова в РФ". Также в списке целей мероприятия - "выразить протест против судебного произвола и политически мотивированных приговоров; выразить отношение к нарушениям прав человека, российского законодательства и международных обязательств РФ, агрессивной внешней политики РФ". Заявленное число участников акции - 50 тысяч человек.

Один из ее организаторов, писатель Дмитрий Быков, подчеркнул, что лично он подписался под уведомлением, чтобы выразить свой протест только против цензуры и агрессивных ксенофобских высказываний на федеральных каналах. "Против обещаний засыпать Америку ядерным пеплом в случае чего, против разжигания ненависти к Украине, против разговоров о нацистском перевороте там. Мне кажется, что изоляционизм начинается сегодня с федеральной пропаганды, с подмены информации пропагандой", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, что может измениться в России после проведения подобных мероприятий, Быков предположил, что такие рассуждения являются в некоторой мере софистикой: "Что может измениться? Измениться может самоощущение людей, которые живут в России и при этом недовольны ксенофобской и изоляционистской пропагандой. Они могут увидеть, что их немало, могут понять, что они не национал-предатели, а, наоборот, настоящие патриоты, которые хотели бы знать правду. Кроме того, власть после митинга (будет он многочисленным или малочисленным - не важно), увидит, что есть люди, которые с ними не согласны, и мнение этих людей достаточно ценно".

Аналогичной позиции придерживается и член президентского Совета по правам человека, тележурналист Николай Сванидзе. "Это конституционное право граждан - на получение свободной независимой информации. И я думаю, что защитить это право всегда имеет смысл: сейчас оно находится в известном смысле под угрозой. В связи с той международной ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем, у нас информация сменилась безапелляционной пропагандой", - рассказал он.

По его мнению, в современной России сложно не указать на конкретный факт пропаганды, а привести обратный пример. "Практически вся ситуация, связанная с нынешним международным конфликтом - с Украиной, Крымом, отношениями между Россией и США и Западной Европой - все это подается в основных наших СМИ, наиболее рейтинговых, абсолютно безальтернативно. Дается одна точка зрения, а именно - официальная. Это не независимая информация, это пропаганда", - пояснил Сванидзе.

В то же время журналист признает, что после проведения марша в России абсолютно ничего не изменится, однако его организация, стремление россиян настоять на исполнении их конституционных прав - еще одно конституционное право, которое нельзя нарушать. "Проводить их можно. Это свидетельствует о том, что общество живо", - заключил он.

Юрист, адвокат координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова сказала, что теоретически мэрия должна одобрить марш, поскольку право граждан на подобные мероприятия подтверждено и международными правовыми нормами, и конституционно. Однако предсказать, чем подобная акция закончится, по ее словам, никто не может.

"Те организаторы, что заявляли определенную повестку дня, выходили за ее пределы, что давало повод для объявления таких мероприятий неправомерными. Сотрудники ОВД могут начать задержания, хотя я в принципе не считаю их правомерными, поскольку все перечисленные темы лежат в общей плоскости повестки о свободе слова. Все может закончиться массовыми задержаниями, тогда придется работать защитникам, к сожалению, предсказать ничего нельзя", - предупредила она, отметив, что организаторы марша в случае отказа мэрии могут обратиться в судебные органы, поскольку это очевидное нарушение права граждан на свободу массовых собраний.

Череда изменений, которые многие считают серьезным давлением на СМИ, началась с ликвидации РИА "Новости" и создания на его основе "России сегодня" - информационного агентства, целью которого, по официальной версии, будет пропаганда позиции российского государства за рубежом. Возглавил новую структуру журналист Дмитрий Киселев, который до этого оказался в центре ряда скандалов, в частности - предложив сжигать сердца российских геев. Кроме того, возмущение активистов вызывает отключение телеканала "Дождь" ведущими операторами кабельного и спутникового ТВ, блокировка доступа к ряду оппозиционных сайтов, в том числе - радиостанции "Эхо Москвы", а также смена руководства "Ленты.ру", после которого почти вся редакция приняла решение об увольнении.


Обсудить на Facebook

Ольга СУМСКАЯ |
Выбор читателей