Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов |
Зимой господь уже подсобил – осенью был недосев озимых; предполагалось, что около 6% из них погибнут. Однако в начале марта в Россию пришла такая хорошая погода, что прогнозы гибели озимых снизились до 4,9%. "Процент, возможно, будет еще ниже, так что состояние озимых хорошее, и осенний недосев мы теперь сможем компенсировать", – порадовал Злочевский.
Что касается ярового сева, который в ряде регионов уже вовсю идет, подготовка к нему "выглядит слабенько" с точки зрения наличия ресурсов: по сравнению с прошлым годом "и семена качеством похуже, и удобрений запасено на 8,3% меньше", и "по показателям энергообеспеченности техники мы слабеем", констатировал президент Зернового союза.
В этому году из федерального центра на поддержку посевной отправлено в регионы свыше 80 млрд рублей. Однако из них только 20 млрд дошли до сельхозпроизводителей. "А порядка трех четвертей где-то на счетах находятся. Это тяжело, потому что дорога ложка к обеду", – переживает Злочевский.
По его словам, банковское финансирование аграриев в России хромает все больше и больше. Банкиры говорят, что темпы финансирования год от года не ухудшаются. "Но на самом деле, например, снижены лимиты по региональным подразделениям Россельхозбанка, – привел пример главный аграрий. – В прошлом году был лимит 150 миллионов на региональное отделение, теперь - 100 миллионов. Это значит, что кредиты свыше 100 миллионов рублей банк должен согласовывать с центром. Естественно, в Москве рассмотрят и примут решение – одобрить или не одобрить. Но этот поток документооборота требует времени".
Другая проблема – понижены оценки по залоговой базе. А сколько стоит у фермера залоговая база, столько кредитов ему и достанется. Плюс ко всем неприятностям в этом году у аграриев истек срок кредитов по засухе. "Пока их не погасишь, денег никто не даст. От этого тоже будет зависеть посевная", – предупредил Злочевский.
Одним словом, сейчас показатели по посевной "выглядят слабенько". Не хватает средств, семян, технической обеспеченности, и, как результат, аграрии уже начали опаздывать: "Дорогой ложки к обеду так и не поступило. Поэтому мы опять впадаем в зависимость от погодных условий. Будет с погодкой хорошо – сможем снивелировать все недостатки. Будем надеяться опять на господа бога". В Волгограде, например, на днях выпал снег – а это хороший влагозапас.
Не обошел президент Российского зернового союза и вопрос Крыма. В прошлом неурожайном году он произвел 1,3 млн т зерна, обычно же урожай составляет 1,5 - 2 млн тонн.
"Крым не был самым важным регионом для Украины, поэтому и финансирование там было остаточное. Теперь положение изменится", – заверил Злочевский. В российских аграрных отчетах полуостров уже фигурирует как субъект сельхозпроизводства. Из 1,3 млн т зерна, которые произвел Крым в прошлом году, 500 тыс. отправили на экспорт. То есть в плане зерна Крым избыточен.
Осталось только решить, как вывозить зерно с полуострова. Один из трех крупнейших зерновых терминалов, через который шла торговля зерном на экспорт, принадлежит олигарху Порошенко, с которым у Кремля не самые теплые отношения.
Плюс непонятно, будет ли вообще что вывозить – в Крыму посевная тоже идет со скрипом: "Там масса сложностей, в том числе и инфраструктурных. Семена, топливо, удобрения – все поступало с Украины, сейчас эта связь разорвана. У меня нет твердой уверенности, что Крым сможет отсеяться на все 100% своего потенциала", – предупредил Злочевский.
Всего же экспортный потенциал РФ в этом году Зерновой союз оценивает в 25 млн тонн, то есть крымские 500 тыс. т – это примерно 2%.