Фото: Global Look Press |
Американцы расширили свой черный список, пополнив его семью должностными лицами и 17 компаниями. Из наиболее значимых персон в него попали глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, среди юридических лиц фигурируют компании, подконтрольные Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам.
Европейский санкционный список пополнится еще на 15 человек, имена которых пока не разглашаются. Таким образом, общее количество россиян, в отношении которых страны ЕС ввели визовые и экономические санкции, расширено до 48. По мнению еврочиновников, фигуранты списка причастны к подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
Удивительной стала реакция на расширение санкций со стороны российского финансового и фондового рынков. Рынок акций отреагировал на случившееся ростом: к концу дня 28 апреля индекс ММВБ вырос на 1,5% – до 1299 пунктов, а индекс РТС поднялся до значения в 1140 пунктов, что на 1,8% выше уровня закрытия предыдущего дня. Потеряли в цене лишь те компании, которые имели непосредственное отношение к фигурантам черного списка.
Также в течение дня произошло укрепление рубля по отношению к доллару и евро: "американец" снизился на 13 копеек – до 35,89 руб., а евро на 21 копейку - до 49,69 руб.
Финансовые рынки являются чуткими индикаторами экономических и политических событий, и вчерашний рост фондовых индексов и рубля может свидетельствовать о ряде весьма интересных моментов.
Прежде всего, стоит заметить, что о попадании в черный список Сечина и Чемезова, а также ряда компаний, имеющих непосредственное отношение к близким к Путину людям, эксперты говорили достаточно давно. По сути, США сделали то, что не доделали в предыдущий санкционный раунд. То есть ничего неожиданного не произошло. Более того, в прицеле санкций оказались преимущественно физические лица и связанные с ними компании. Более того, санкции построены так, что ограничения, введенные в отношении например Игоря Сечина, практически не влияют на принятие им решений в ходе управления подконтрольной ему нефтяной империей.
Можно сказать, что очередной раунд "санкционной порки" обернулся большой политической пиар-кампанией и практически не задел основ, на которых базируется экономика России.
В частности, эксперты опасались, что ограничения могут быть наложены на закупку странами ЕС российского газа и нефти, а также на совместные и кооперационные программы российских и западных компаний в области авиации, ракетостроения, энергомашиностроения и т.п. Однако этого не произошло.
Причин того, почему новые санкции оказались такими беззубыми и нестрашными, может быть несколько.
Первая и самая простая заключается в том, что наиболее жесткие меры оставлены "на сладкое" и будут применены позже, если Россия не изменит позиции по Украине.
Возможно также, что у США и ЕС нет определенности относительно того, что делать с Россией. Очевидно, что в случае ограничения импорта российских энергоносителей в числе пострадавших окажется и сама Европа, которая пока не готова жертвовать экономической стабильностью и уровнем жизни своего населения.
Не исключено также, что Запад вообще не намерен чрезмерно давить на Россию реальными экономическими санкциями (аналогичными тем, что введены в отношении Ирана). Причиной, как ни странно, могут быть опасения дестабилизации экономической, а затем и политической ситуации в самой России, в результате чего поведение Москвы станет непредсказуемым. Например, ответом на жесткий экономический прессинг со стороны Запада может стать экономическое и политическое сближение РФ с Китаем. Насколько это пойдет на пользу самой России – вопрос отдельный и неоднозначный. Но в данном случае речь не об этом. Однако, учитывая, что в последнее время Пекин резко активизировался на мировой геополитической арене, создавать ему своими руками мощного, озлобленного санкциями и мобилизованного украинскими делами союзника в США определенно не хотели бы.