Европа просит США нанести решающий удар по России

Читать в полной версии →
ЕС готов отказаться от российских нефти и газа в пользу их импорта из США. Подобный расклад устраивает Обаму, и он готов отменить запрет на экспорт нефти из США, принятый в 1975 году


Фото: globallookpress/Daniel Reinhardt ©



Европа, похоже, окончательно потеряла надежду на восстановление глобального экономического партнерства с Россией, основой которого долгие годы оставался экспорт в ЕС российских энергоносителей.

Как сообщает РБК еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил о том, что США должны взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения и геополитической ситуации.

"Важно, чтобы мы выступили с этой позиции (энергетического соглашения) как можно скорее, потому что, как вы, возможно, заметили, в Европе происходят некоторые вещи", - сказал де Гюхт на брифинге в Вашингтоне. При этом, по словам еврокомиссара, он не может представить, чтоб TTIP (The Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) вступило в действие без такого снабжения.

Де Гюхт считает, что торговое соглашение, скорее всего, принесет заметный результат не ранее чем через год, Вашингтон и Брюссель могут извлечь пользу из ясного политического соглашения по энергетике скорее раньше, чем позже. Тем самым еврочиновник дал понять, что это приведет к уменьшению энергетической зависимости Европы от Москвы. "Я думаю, что соглашение о TTIP появится в лучшем случае к концу следующего года, - пояснил де Гюхт. - Думаю, все согласятся, что энергия является немного более актуальным вопросом в настоящее время, а также очень геостратегическим".

Таким образом, ЕС фактически обращается к США с просьбой начать экспорт нефти и газа в Старый Свет, дабы избавить его от энергетической зависимости от России. Последняя, по мнению еврочиновников, оказалась изрядно замешанной в серьезных геополитических событиях, происходящих в настоящий момент на европейском континенте.

Одним из крупнейших производителей нефти и газа США стали в результате победы "сланцевой революции". За несколько лет американские нефтяные компании смогли покрыть внутреннее потребление и готовы к выходу на внешний рынок.

Единственным препятствием этому является мораторий на экспорт нефти, наложенный еще в 1975 году. Тогда Конгресс США был вынужден запретить экспорт с целью недопущения повторения событий, подобных арабскому нефтяному эмбарго. Причиной его введения в 1973 - 1975 гг. стал отказ Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) от поставок нефти странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом.

Сегодня США готовы отказаться от этого запрета. Причиной тому являются как экспортные планы американских нефтяных корпораций, так и последние геополитические события. Как заявил президент США Барак Обама в мае после саммита США – ЕС, Соединенные Штаты готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива.

"Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС, - заявил Обама на саммите. - Некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это".

В том, что Соединенные Штаты уважат просьбу ЕС, нет ни каких сомнений. Более того, начало массового экспорта нефти в Европу весьма выгодно для американских компаний, так как разница в цене нефти на американском рынке и на европейском составляет 8 - 10% в пользу Европы. А это сулит американским экспортерам боле чем неплохой бонус.

Надо признать, что с момента введения самых первых санкций в отношении России это единственный шаг Запада, способный нанести поистине сокрушительный удар по российской экономике.

Будучи ориентированной преимущественно на Европу, российская нефтянка (являющаяся одним из главных источников пополнения бюджета) вряд ли сможет в обозримой перспективе найти достойную замену европейским импортерам.

Декларируемая правительством РФ ставка на Китай выглядит не совсем обоснованной, во-первых потому, что Пекин, в отличие от Европы заранее диверсифицировал поставки, что позволяет ему диктовать России свои условия. В результате, добиться уровней дохода от экспорта в Китай, сравнимого с европейским, российским нефтяным компаниям не удастся. Во-вторых, в Сибири отсутствуют транспортные мощности, необходимые для полномасштабного экспорта в Китай. Строительства трубопровода "Сила Сибири" только начинается. Не определен до конца и объем запасов нефти и газа в Восточной Сибири. Это несет в себе риски получить нефти значительно, меньше, по сравнению с тем, на что рассчитывает правительство.

Впрочем, не все так гладко и с предполагаемыми закупками Европой американских нефти и газа. В наибольшей степени это относится к газу. Предполагается, что он будет транспортироваться по морю в сжиженном виде. Однако на сегодняшний день в Европе просто нет необходимого количества терминалов, чтобы принять объемы, способные заместить российские поставки.

Что касается нефти, то здесь тоже есть свои проблемы. Вчера котировки эталонного европейского сорта нефти Brent продолжили падение, показав минимум за последние 17 месяцев. На торгах на лондонской ICE Futures стоимость нефти опускалась почти до $98 за баррель на фоне роста запасов и падения спроса на топливо.

Учитывая то, что американская нефть имеет преимущественно сланцевое происхождение, ее себестоимость значительно выше обычной нефти. Следовательно, экспорт ее выгоден при высокой цене барреля и не столь выгоден при цене падающей.

Все это определенно удручает американскую сторону, почувствовавшую себя великой нефтегазовой державой. Не исключено, что для восстановления мировых нефтяных цен США придется возобновить свое военное присутствие в Ираке, благо для новой войны там уже сложились все предпосылки.

Впрочем, все это не отменяет рисков, нависших над Россией. События последних дней показали, что Европа рассержена и готова к жестким действиям. Это означает, что от своих планов в ближайшие годы переключиться на закупки американских нефти и газа вместо основной части российских она отказываться не собирается.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей