Пенсионные накопления уйдут на спасение нефтяников от санкций

Читать в полной версии →
То, что распечатать пенсионную копилку придется, стало ясно после обнародования ЕС и США нового пакета санкций, напрямую бьющих по крупнейшим российским корпорациям, в первую очередь - нефтегазовым


Фото: globallookpress/Daniel Reinhardt ©



Введение США и Европейским союзом нового пакета санкций в отношении России и ряда крупнейших государственных корпораций стало самым серьезным ударом по отечественной экономике с начала конфликта на Украине. В самой неприятной ситуации могут оказаться компании, осуществляющие крупные инвестиции и имеющие существенные долги. В связи с этим главным вопросом российского правительства стали меры поддержки, которую должно оказать корпорациям государство.

О том, о каких объемах поддержки может идти речь, свидетельствует августовское заявление Игоря Сечина. Тогда глава "Роснефти" обратился за финансовой помощью в правительство. Он предложил несколько способов поддержки, один из которых - выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) облигаций "Роснефти" на сумму в 1,5 трлн руб.

То, что распечатать пенсионную копилку, по всей видимости, придется, стало ясно уже в прошлую пятницу, после обнародования нового пакета санкций, напрямую бьющих по крупнейшим российским корпорациям. Тогда же на брифинге министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки компаний, подпавших под санкции, могут быть использованы пенсионные накопления и средства ФНБ. "Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", - цитирует Улюкаева "Интерфакс".

В субботу стало ясно, что вопрос с пенсионными деньгами и ФНБ практически уже решен. Как сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов "Роснефть" и НОВАТЭК могут уже в этом году получить финансовую помощь из Фонда. "Мы обсуждали эту тему (поддержку компаний, находящихся под санкциями, из ФНБ) и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это "Роснефть" и НОВАТЭК", - цитирует Силуанова агентство "Прайм".

По словам министра, власти РФ готовы предоставить им средства из ФНБ на общих условиях и на те проекты, которые уже существуют. Не исключено, что уже в текущем году.

"Если они ("Роснефть" и НОВАТЭК) пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то деньги могут получить и в этом году. Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов", - заявил Силуанов.

Напомним, одним из основных, реализуемых сегодня "Роснефтью" проектов является создание экспортного маршрута в Китай. Значительная часть проекта профинансирована благодаря китайским кредитам. Деньги ФНБ могут быть направлены на покрытие недостающей части инвестиций, а также, возможно, для оплаты процентов по кредитам КНР.

В свою очередь, рентабельность проекта по экспорту российской нефти в Китай вызывает у экспертов множество вопросов. Обсуждение цены барреля экспортируемой нефти длилось не один год и закончилось подписанием соглашения только после серьезного ухудшения отношений между Россией и Западом. Очевидно, что условия поставок российской нефти в КНР будут значительно более жесткими по сравнению с теми, что имеют место сегодня между Россией и странами ЕС. Все это, неизбежно, вызывает вопросы относительно дальнейшей судьбы денег ФНБ и других средств, привлеченных для спасения российских корпораций от западных санкций.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей