Природный ботокс будет стеречь вооруженная охрана

Читать в полной версии →
Береговую линию новосибирского озера будут круглосуточно патрулировать сотрудники полиции, чтобы пресечь варварскую добычу биоресурсов


ФОТО: Globallookpress



С 1 сентября по 30 ноября на территории памятника природы регионального значения "Озеро Горькое", которое расположено на границе Купинского и Баганского районов Новосибирской области, вводится усиленный режим охраны", - сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Юрий Марченко.

Охрана будет осуществляться круглосуточно вооруженными сотрудниками полиции, также будет проводиться автомобильное патрулирование береговой линии.

В этот период в озере концентрируется наибольшее количество цист (временных форм существования микроорганизмов) рачка Артемия Салина (Artemia Salina). Цисты (яйца) рачка - первоклассный, высокопитательный корм для молоди всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок, промышленных рыб (осетр, карп, форель, лосось и т.д.). Этот продукт животного происхождения добывается в экологически чистых соленых озерах Сибири.

Использование цист артемии при откорме птицы способствует улучшению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров.

Кроме того, цисты артемии широко используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи. Научно доказано, что цисты артемии обеспечивают обновление клеток путем привлечения энергии к клеткам кожи. Использование продукта имеет следующие преимущества: защита от агрессивного воздействия окружающей среды, естественное укрепление иммунитета кожи, стимулирование регенерации кожи, защита от ультрафиолетовых лучей, выведение токсинов, улучшение цвета кожи, поддержание водно-липидного баланса. По сути, это природный ботокс.

Усиленная охрана призвана предупреждать и пресекать браконьерскую добычу цист и других ценных биоресурсов озера (лечебной грязи, солей).

В другие периоды на территории памятника природы запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде.

В рамках охранных мероприятий создан оперативный штаб, в состав которого войдут представители природоохранных, правоохранительных структур и органов местного самоуправления. С сотрудниками правоохранительных органов, охранной организации, общественными инспекторами будут проведены методические семинары по вопросам выявления незаконной добычи водных биоресурсов и оформления правонарушений. По границам памятника природы регионального значения "Озеро Горькое" дополнительно будут установлены аншлаги и информационные щиты.

По информации с сайта nsktv.ru 12 лет назад вокруг озера развернулась настоящая война. Тогда добывать ценнейшие биоресурсы были разрешено, и их вывозили полными "КамАЗами". Грабительская добыча нарушила природное равновесие, а без артемий водоем начал погибать. И местные жители, которые годами лечили свои болезни, самостоятельно стали на защиту Горького.

"Доходило до драк. Народ поднимался с кольями и лопатами на защиту озера", - рассказала Полина Панина, глава администрации Новоключевского сельсовета.

Чтобы прекратить беспредел, в 2002 г. власти приняли решение - придать озеру статус памятника природы регионального значения. Добывать рачков запретили, но браконьеры продолжают рваться на Горькое. На нелегальном рынке мешок артемий стоит около 7 тыс. руб., собирать желтую массу с поверхности озера не составляет труда, а общие запасы озера составляют 200 т за сезон. Вот и приходится охранникам круглосуточно быть начеку.

В 2014 г. с начала сентября в ходе патрулирования озера Горькое уже был пресечен ряд нарушений, в частности - попытки незаконного вывоза песка, лечебной грязи и воды. Кроме того, выявлен факт браконьерского вылова цист. Задержаны три нарушителя, у которых обнаружено три мешка с цистами общим весом около 100 килограммов.

В 700 м от озера обнаружен автомобиль с алтайскими регистрационными номерами, в котором найдены средства для лова цист рачка и 15 пустых мешков. Задержанные доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства.   Для справки. Памятник природы регионального значения "Озеро Горькое", образованный в 2003 г., занимает площадь 741,7 гектара. На его территории зарегистрированы 64 вида растений, 90 видов птиц, 16 видов млекопитающих и 112 видов беспозвоночных животных.

Десять видов птиц, обитающих на озере, а также десять видов растений и три вида насекомых занесены в Красные Книги Российской Федерации и Новосибирской области, еще три вида растений включены в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири".

Выбор читателей