ФОТО: globallookpress |
Так, на этой неделе Бразилия и Уругвай приступили к проведению двусторонних торговых операций без использования доллара. Отныне подобная форма расчетов регламентируется соглашением об использовании местной валюты в платежной системе.
Соответствующий документ был подписан 2 ноября в Лиме главой Центрального банка Бразилии Александром Томбини и руководителем уругвайского ЦБ Альберто Ганья. По мнению обеих сторон, подобный шаг позволит существенно укрепить межрегиональную торговлю.
"Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в общий рынок стран Южной Америки Mercosur, а также глобальных стратегий БРИКС", - заявил в интервью РИА Новости профессор кафедры международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.
Ученый полагает, что эта мера станет "шагом вперед" в вопросе денежной независимости латиноамериканских стран и "лучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, наложенных США". Велика вероятность, что в случае успеха начинания Бразилии и Уругвая практика расчетов в национальных валютах без использования доллара может быть применена в таких странах, как Парагвай, Боливия или Венесуэла.
"Бразильский реал, вероятно, будет использоваться в качестве средства обмена и сбережения", - цитирует РИА "Новости" доктора экономических наук из Университета Сан-Паулу Алекса Луиса Феррейра. По мнению эксперта, это позитивно отразится на всех странах, в особенности - на Уругвае и Аргентине.
Возможность перехода на расчеты в национальных валютах рассматривается и на евразийском континенте. Китайское официальное издание "Жэньминь жибао" обращает внимание на то, что падение российской валюты в парах доллар - рубль и евро - рубль отразилось на китайской валюте - юане. И это является еще одним доводом в пользу перевода российско-китайских расчетов на национальные валюты двух стран.
"По мнению ряда аналитиков, укреплению российской валюты по отношению к китайскому юаню может поспособствовать скорейший переход к расчетам в национальных валютах двух стран. Об этом уже была достигнута договоренность между Китаем и Россией", - пишет "Жэньминь жибао".
Таким образом, уже сейчас среди стран БРИКС, а также их ближайших соседей, можно наблюдать активно выстраивающуюся систему расчетов в национальных валютах. Учитывая объявленное на саммите в Бразилии решение о создании некоего аналога центрального банка БРИКС и набирающие силу разговоры о возможности появления у стран пятерки единой валюты (предположительно, "бриксо"), нельзя исключать, что со временем объединение стран придет к единой валютной системе - по аналогии с зоной евро.
Впрочем, если это и произойдет, то вряд ли скоро. В отличие от стран ЕС, страны БРИКС расположены не столь компактно. Это существенно снижает возможности развития и объемы взаимной торговли. Более того, экономики стран-членов БРИКС не заточены на торговые отношения друг с другом. Основными их партнерами остаются США, страны ЕС, а также соседние государства. На нынешнем этапе это будет препятствовать созданию единой финансово-торговой системы БРИКС.
С другой стороны, очевиден сам факт стремления государств к выходу из доллароцентричной системы экономических взаимоотношений, что рано или поздно приведет к серьезным изменениям всей расстановки сил в мировой торговле.