Путин совместил несовместимое

Читать в полной версии →
Президент готов сделать ставку на внутренние ресурсы при сохранении конфронтации с западным миром. Во главу угла глава государства ставит внешнеполитические принципы, тогда как экономике отводится роль ведомого


ФОТО: globallookpress



Накануне оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию эксперты ожесточенно спорили о том, каким будет дух и содержание данного обращения. Учитывая все внешние обстоятельства, и те, и другие понимали, что разговор пойдет отнюдь не о "духовных скрепах", а о вещах куда более материальных и актуальных. По этой причине основные прогнозы сводились к возможности одного из двух противоположных посылов: жесткого мобилизационного или либерального.

Путин, в свойственной ему манере, обманул ожидания прогнозистов, выступив в совершенно ином, оригинальном ключе. Первая часть послания, казалось бы, полностью воспроизводила "мобилизационный" сценарий. Глава государства объяснил собравшимся почему Крым должен быть российским, кто виноват в обострении международной обстановки, что конфронтация с Западом - это надолго, а также напомнил, что вместо этого Россия будет развивать отношения со странами южноафриканского и азиатско-тихоокеанского регионов.

На каком-то этапе президентского выступления можно было подумать, что его концовка, включающая в себя экономическую часть, будет выдержана в схожих мобилизационных тонах. Казалось вот-вот прозвучат слова о необходимости выжать из бизнеса максимум налогов, сделать все для поддержки госкорпораций и затянуть пояса.

В какой-то степени эти ожидания подтвердил пассаж о том, что едва ли не главными виновниками падения курса рубля являются спекулянты, и власти имеют способы повлиять на них. Для довершения картины не хватало только упоминания "доктора", который уже едет и непременно "вылечит" всех, кто привел к обвалу курса рубля.

Однако дальше случилось самое настоящее чудо. Глава государства бодро начал оглашать "либеральный вариант", предполагающий замораживание повышения налогов на четыре года, налоговые каникулы для бизнеса, сокращение числа проверок и много других приятных для делового сообщества вещей.

О возможности объявления подобного сценария эксперты активно говорили накануне послания, и это подтверждалось многочисленными информационными "сливами". Вместе с тем, мало кто мог подумать, что глава государства попытается объединить его с довольно жестким и безапелляционным планом в политической сфере.

Предложения, касающиеся российского бизнеса, звучат действительно завораживающе. "Важно, что было озвучено много важных и для предпринимателей установок, - пояснил корреспонденту "Yтра" уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Это и ограничение контрольно-надзорной активности госструктур, и мораторий на проверки для компаний, не допускающих серьезных нарушений, и публичность контрольно-надзорной деятельности, и создание единого портала проверок, налоговые каникулы для новых малых предприятий, четырехлетний мораторий на изменение налоговой системы, амнистия капиталов".

По словам бизнес-омбудсмена, падение цен на нефть обнажило все риски сырьевого уклада экономики. И стало понятно, что единственный альтернативный источника роста – несырьевой бизнес, которому нужны стабильные условия для развития, и который необходимо оградить в том числе от излишнего давления со стороны контрольно-надзорных органов.

"Мы рады, многое из того, о чем мы говорили в докладе, стало частью послания Федеральному собранию, и надеемся, что работа над практической реализацией всех этих решений будет завершена в кратчайшие сроки, - отметил Борис Титов. - Мы будем внимательно отслеживать этот процесс и принимать в нем живое, активное участие.

В части, касающейся налоговой системы, должен сказать, что предприниматели ждали не только заморозки налогов, но и определенных послаблений. Хотелось бы думать, что это станет следующим шагом. В предпринимательском сообществе, в "Деловой России" уже есть даже предложения, как это сделать".

Напомним, что и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, и "Деловая Россия" обращались к главе государства с предложениями о необходимости либерализации бизнес-среды на протяжении достаточно длительного времени. Судя по содержанию послания, предложения были приняты во внимание.

Итак, что же остается в сухом остатке? В своем послании Федеральному собранию Путин совместил две, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, он четко дает понять, что никакой коррекции внешней политики России не будет. Это значит, что выхода из международной конфронтации, в ходе которой Россия оказалась противопоставленной всему западному миру, в ближайшее время не предвидится. Оставаясь при своем мнении относительно внешнеполитической ситуации, Путин также негласно заявляет о том, что введенные в отношении России санкции сохранятся, и он готов это принять.

С другой стороны, президент дает понять, что для выхода из сложившейся ситуации он готов сделать ставку на внутренние ресурсы и, в первую очередь, на российский бизнес. Путин понимает, что существующая система является для бизнеса своеобразным силовым прессом, и для блага дела он готов ослабить его давление.

Надо признать, что подобное сочетание выглядит довольно неожиданно. Любое снижение давления на бизнес можно только приветствовать. Однако не совсем понятно, насколько успешным будет его развитие в условиях отсутствия доступа к внешним источникам капитала и современным технологиям. Неурегулированность отношений с Западом гарантирует и то, и другое.

О том, за счет чего будет осуществляться финансирование раскрепощенного бизнеса, ничего вразумительного президент не сказал. Предполагаемое налаживание отношений с Китаем и другими странами АТР не способно компенсировать ни западных денег, ни технологий. Схема представления средств Китаем существенно отличается от европейской или американской и далеко не всегда подходит для российского бизнеса. Что касается передовых технологий, то Китай и другие развивающиеся страны на данном этапе сами нуждаются в них не меньше России.

Таким образом, главный вывод из президентского послания Федеральному собранию заключается в том, что глава государства готов сделать ставку на внутренние силы при сохранении конфронтации с западным миром. Во главу угла он ставит некие внешнеполитические принципы, тогда как экономике в этой ситуации отводится роль ведомого.

В подобном порядке вещей нет ничего удивительного, так как он довольно четко отражает видение мира самим президентом. Будет ли этот порядок в полной мере реализован на практике и приведет ли к успеху – покажет время.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей