ФОТО: Pravda Komsomolskaya/http://globallookpress.com |
Московский урбанистический форум проходит с 11 по 14 декабря. Его основные площадки - ЦВЗ "Манеж" и ВДНХ. Тема форума этого года - "Драйверы развития мегаполиса". В центре обсуждения вопросы управления городским развитием, эффективная работа с драйверами роста, международные тренды развития мегаполисов, перспективные модели развития Москвы, а также лучшие проекты городов РФ.
"Современная Москва - это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира", - отметил он.
По его словам, согласно исследованию PwC, российская столица уступает только китайской. "И то, этот разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается", - добавил он.
Мэр отметил, что городские проекты, по сути, являются проектами общероссийского масштаба. "У нас в их реализации участвуют сотни предприятий и тысячи людей со всей страны. Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только московскому бизнесу, но и российскому бизнесу во всех регионах. Москва является крупнейшим транспортным хабом, перевозит от 40% до 80% всех грузов и пассажиров страны. И 30% всей науки сосредоточено в Москве, это, конечно, научный центр страны", - пояснил он.
Также столичный градоначальник рассказал о победителях международного конкурса по разработке архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Именно они разработают стиль благоустройства набережных столицы. Победителями в конкурсе на концепцию развития набережных Москвы-реки стало архитектурное бюро "Проект Меганом".
"Мы обратились к лучшим мировым урбанистам, чтобы они помогли нам составить концепцию развития нашей красавицы Москвы, для того чтобы ее обустроить на благо города и горожан. Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе, есть победитель и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и учесть все предложения", - рассказал Собянин.
По его словам, Москва-река является украшением города. "В Москве 200 километров набережных и только меньшая часть сегодня обустроена и доступна для горожан. Значительная часть набережных была развернута в промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане", - пояснил мэр.
В финале конкурса по разработке архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с "Архполисом" и ДСК-1, архитектурное бюро "Проект Меганом" (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро "Рождественка", Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро "Атриум", а также архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия).
По условиям конкурса, каждой из шести команд выплачивается 4 млн руб. в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победитель также получит вознаграждение в размере 6 млн руб. и будет в качестве консультанта участвовать в дальнейшей разработке проекта по отдельному контракту.
В рамках конкурса подготовлена общая концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 г. и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь, участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ "Москва-Сити" с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона ЗИЛ. К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года.
По информации Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, а протяженность береговой полосы составляет 201 километр. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тысяч гектаров.