|
В 2009 г. у 1% населения планеты, то есть у 70 миллионов богатейших людей, было 44% всего богатства, в 2014 г. - уже 48% (в среднем $2,7 млн на человека). При этом почти половина (46%) из оставшихся 52% мирового благосостояния сосредоточено у 1/5 части населения.
На остальных взрослых людей приходится 5,5% (в среднем по $3851) - примерно в 700 раз меньше, чем у "богатейшего процента".
К следующем году, по мнению экспертов, доля богатства у 1% самых обеспеченных людей может превысить 50%.
В процент богатейших людей мира входят американский инвестор Уоррен Баффетт, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и индийский бизнесмен Дилип Шангви. Согласно исследованию Oxfam, 20% самых богатых людей владеют бизнесом в области финансов и страхования - их состояние с марта 2013-го по март 2014 г. увеличилось на 11%.
Однако внутри этого "процента" богатство тоже распределено крайне неравномерно. Мировое благосостояние все больше концентрируется в руках "маленькой богатой элиты". На прошлогоднем форуме Oxfam шокировала собравшихся сообщением о том, что всего 90 самых богатых миллиардеров владеют таким же состоянием, как половина населения Земли. За прошедший год, по словам экспертов, разрыв увеличился еще больше.
Растущее неравенство сдерживает борьбу с глобальной бедностью, отмечают в Oxfam, причем происходит это в период, когда каждому девятому человеку в мире не хватает еды, а более миллиарда по-прежнему живут на менее чем $1,25 в день.
"Масштаб общемирового неравенства просто ошеломляет, а разрыв в имущественном положении между очень богатыми и всеми остальными продолжает быстро увеличиваться, несмотря на то что эти проблемы прорываются на мировую арену", - заявила исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянйима. По ее мнению, неспособность в ближайшее время справиться с этим разрывом отбросит борьбу с бедностью на многие десятилетия назад.