Западный мир может обрушиться в любую минуту

Читать в полной версии →
Рост отрицательной доходности облигаций стран еврозоны может обернуться крупнейшим в истории дефолтом. По мнению экспертов, более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны уже имеют отрицательную процентную ставку

Несмотря на кажущуюся незыблемость, экономики стран Запада демонстрируют все новые уязвимости, таящие в себе различные и весьма серьезные риски. В последнее время эксперты все чаще указывают на финансовые проблемы развитых стран, способные обернуться неконтролируемым кризисом глобального масштаба. В первую очередь, это касается роста отрицательной доходности облигаций стран еврозоны, грозящего обернуться крупнейшим в истории дефолтом.

Фото: globallookpress

Как отмечает в своей статье в The Telegraph заместитель главного редактора издания аналитик Джереми Уорнер, более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Это составляет около €2 трлн в ценных бумагах. Такое положение дел создает дополнительную нагрузку на макроэкономическую ситуацию и риски для финансовой устойчивости еврозоны.

По словам Уорнера, с начала осуществления Европейским центральным банком политики количественного смягчения отрицательные темпы роста государственных облигаций приобрели лавинообразный характер.

"Если рассмотреть каждую страну в отдельности, статистика поражает еще более. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции этот показатель - 50%", - цитирует Уорнера РИА Новости.

С учетом того, что зона евро продолжает находиться в состоянии кризиса, поля для маневров остается все меньше, а возможность дефолтов становится реальной.

Ситуация усугубляется общим размером европеского госдолга. В настоящий момент для еврозоны он достигает 91,9% ВВП. "Только у G7 объем государственного долга вырос почти на 40 процентных пунктов, что составляет 120% совокупного ВВП с начала кризиса, в то же время в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%", - поясняет эксперт, добавляя, что центральные банки один за другим в целях борьбы с негативными тенденциями начинают печатать деньги.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте статистического управления ЕС, долговые показатели европейских стран год от года ухудшаются, несмотря на сокращение дефицита государственного бюджета. Крупнейший долг по отношению к ВВП числится за Грецией (177,1%), за ней следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%), Ирландия (109,7%).

Самые низкие показатели демонстрируют Эстония (10,6%), Люксембург (23,6%), Болгария (27,6%), Румыния (39,8%), Латвия (40,0%).

Крупнейшая экономика Евросоюза – Германия – имеет государственный долг 74,7% от ВВП. Долг Франции – 95% от ВВП, Великобритании – 89,4%.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Соединенных Штатах, госдолг которых перевалил за $18 триллионов.

По данным американского канала Fox News, когда Барак Обама возглавил США в 2009 г., госдолг составлял $10,6 триллиона. То есть при нынешнем президенте он увеличился на 70%.

Как считает представитель политической организации Tea Party Patriots Кевин Броутон, если распределить сумму госдолга США среди жителей страны, "каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок" должны были бы заплатить по $56,25 тысячи.

Таким образом, постоянно растущий долговой навес продолжает довлеть над экономическим развитием стран Запада, что выражается в росте отрицательной доходности государственных обязательств. А с ней и угрозы дефолтов, способных прокатиться по западной экономике по принципу домино.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей