Кабинет министров Украины в одностороннем порядке приостановил действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 26 мая 1993 года. Об этом в среду, 20 мая, на заседании правительства заявил премьер Арсений Яценюк.
"Государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности, поэтому соглашение расторгается кабинетом министров Украины", - сказал он.
Это не первый демарш Киева, направленный на разрыв совместных связей между предприятиями ВПК РФ и Украины, пишет "Российская газета". До этого 17 июня прошлого года президент Петр Порошенко издал указ о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, спустя месяц соответствующее постановление принял украинский Совбез, а в августе запрет на сотрудничество предприятий Украины с российским оборонным комплексом наложил тот же премьер-министр Яценюк.
В ноябре 2014 г. в СБУ заверяли, что ни одно местное оборонное предприятие и ни одно предприятие, которое производит продукцию двойного назначения, уже не сотрудничает с российской стороной.
Эксперты уверяли тогда, что Украина ничего не потеряет от прекращения военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, так как переориентируется на другие рынки и внутреннее перевооружение.
Однако, несмотря на все внутренние запреты, ранее заключенные договора, которые регулировались двусторонним соглашением, за некоторыми исключениями, все-таки продолжали выполняться. Исключением, например, считается отказ николаевских судостроителей отправить в Россию газотурбинные двигатели, за которые они уже получили оплату. При этом деньги Украина тоже не вернула.
Разрывая двусторонний договор, украинские предприятия получают возможность на законном основании не исполнять заключенные ранее контракты. При этом, по расчетам даже украинских экспертов и специалистов, минимальные потери бюджета страны от подобного шага составят $1 млрд в год.
Кроме Николаевского судостроительного завода, крупными партнерами России являются днепропетровский завод "Южмаш" (запчасти для российский стратегических ракет) и запорожское предприятие "Мотор-Сич" (двигатели для российских вертолетов).
Украинская сторона сегодня торжественно декларировала, что уже находит других партнеров в военно-промышленном производстве. Так, в медиацентре государственного концерна "Укроборонпром" сообщили, что Украина и Польша планируют начать совместное производство уникальных камуфляжных средств, которые польский партнер - компания Lubawa SA - вскоре передаст для испытания украинским военным. Та же компания отправит в Минобороны на тестирование мультиспектральную камуфляжную сетку.
Между тем резкий отток заказов со стороны ВПК России уже прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Напомним, 18 мая 2015 г. коллектив государственного предприятия "Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова" (ЮМЗ, "Южмаш") попросил украинские власти вообще ликвидировать ракетостроение в стране или принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.
Президент Порошенко еще осенью 2014-го по итогам посещения предприятия пообещал трудовому коллективу загрузить мощности "Южмаша" гособоронзаказом. Однако спустя полгода ни одного заказа так и не поступило. С декабря 2014 г. около 40% мощностей "ЮМЗ" находится в состоянии вынужденного простоя, которое уже продлено до июня.