Евросоюз в понедельник, 22 июня, продлил действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Решение, одобренное министрами иностранных дел государств ЕС без дополнительного обсуждения, вступает в силу с 23 июня.
Шаг вполне предсказуемый, так же, как и ответная реакция России. Правительство РФ подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго, сообщила в тот же день журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.
Перечень товаров, на которые распространяется эмбарго, по ее словам, остается практически неизменным. Исключением станут только некоторые позиции, без которых даже импортозамещения не получится, например, биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц.
По мнению бывшего первого зампредседателя Банка России Сергея Алексашенко, из-за продления санкций со стороны ЕС Россия потеряет в текущем году около 5% ВВП. "Санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит", - пояснил он РИА "Новости".
Но по мере снижения объема внешнего долга будет снижаться и эффект от санкций, отметил в интервью РБК руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его оценкам, в год Россия из-за санкций может терять 1 - 1,5%. При этом ее симметричный ответ даст дополнительный эффект в виде разгона инфляции и снижения уровня жизни.
Тот же 1%, максимум 1,5% дополнительного падения ВВП отводит на влияние санкций директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Он прогнозирует снижение экономики в текущем году на уровне порядка 3%, с учетом санкций - до 4%. Максимальное падение, по мнению экономиста, возможно в случае, если ухудшится ценовая конъюнктура на углеводородное сырье и сработает ряд других, например инфляционных, факторов. Но эти расчеты подразумевают сохранение прежних санкций, без их ужесточения.
В то же время, продление санкций негативно отражается на инвестиционных рейтингах России. В частности, старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу заявила, что агентство вряд ли повысит рейтинг России до кредитного уровня в ближайшие 12 - 18 месяцев. По ее прогнозу, в этот период сохранится действие санкций, а большинство эмитентов будут заняты рефинансированием внешнего долга.
В настоящий момент Moody"s, так же, как и S&P, оценивает рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России, по версии Fitch, и вовсе находится на низшей ступени инвестиционной категории.
На минувшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что текущее состояние российской экономики позволяет восстановить суверенный рейтинг страны до инвестиционного уровня, но международные рейтинговые агентства вряд ли пойдут на это в ближайшее время, просто потому, что не захотят признать свою неправоту.