Доходы россиян продолжают быстро таять

Читать в полной версии →
Если в начале года основной виновницей снижения доходов была инфляция, то теперь на первый план выходят зарплаты. Они не только падают в реальном выражении, но уже стагнируют и в номинальном

Доходы россиян продолжат таять буквально на глазах. И если в начале года основной виновницей этого процесса была инфляция, то теперь на первый план выходят зарплаты - они не только падают в реальном выражении, но уже стагнируют и в номинальном. Не исключено, что заморозка номинальных зарплат станет предвестником их снижения, которое вполне может начаться в ближайшее время.

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились в январе - августе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 3,1%, а реальная заработная плата - на 9%, говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном специалистами Института экономики переходного периода имени Егора Гайдара. Их оценки близки к официальным данным Росстата, согласно которым средняя заработная плата за год (с июля 2014 г. по июль 2015 г.) упала на 9,2%, реальные доходы - на 2%.

По сведениям института имени Егора Гайдара, наибольшее сокращение реальных зарплат произошло в строительстве, финансовой деятельности, сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также издательской деятельности, гостиничном и ресторанном бизнесе. Наименее ощутимо снизились реальные зарплаты в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающем производстве, торговле, предоставлении коммунальных и социальных услуг.

Одновременно затормозились и номинальные зарплаты. Если в 2011 - 2013 гг. нормой был их рост на 1% в месяц, в 2014 г. - на 0,6 - 0,7% в месяц, то с начала 2015 го. он не превышал 0,5%, а в июне - августе месячного роста не было вовсе, говорится в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".При этом эксперты ВШЭ напоминают, что рынок труда в России имеет важную особенность: в условиях финансовой турбулентности многие компании предпочитают резать оклады, а не штат.

Сотрудники, в свою очередь, не возражают, отчасти в силу особенностей менталитета, отчасти из-за отсутствия в стране жесткой контрактной системы в сфере трудовых отношений. К тому же доля серых зарплат у нас по-прежнему велика, и в кризис она только растет.

Зарплаты уже сокращаются, свидетельствуют данные зарплатного индекса Superjob, который рассчитывается с 2008 года для Москвы. За последние три месяца сильнее всего они сократились в областях маркетинга (в сентябре маркетолог-аналитик стал получать на 9,1% меньше, чем в июне), пишет "РБК daily". Второй уязвимой отраслью оказалась логистика. Проблемы также испытывают руководители в сфере HR.

Правда, по данным проекта "Банк данных заработных плат" компании HeadHunter, около половины российских компаний в будущем году все же планируют увеличить фонд оплаты труда. У 37% организаций он останется неизменным, еще 11% заявили о грядущем сокращении.

Фонд оплаты труда планируют увеличить представители машиностроительной отрасли, электроники и медицины. Не стоит ждать повышения зарплат персоналу гостиниц и ресторанов, а также работникам сферы услуг для бизнеса. В текущем году прибавку получил только четверть сотрудников из 331 опрошенных компаний.

Рекрутеры предупреждают, что даже в тех компаниях, где планируется повышение зарплат, оно, скорее всего, будет точечным. Оклады вырастут у наиболее ценных специалистов (экспертов, руководителей среднего и высшего звена), которых в условиях кризиса организации будут стараться переманить у конкурентов или, соответственно, удержать, увеличивая им материальную компенсацию.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей