Активные действия России по переориентации как экономических, так и политических взаимоотношений с Запада на Восток дают безграничный простор для прогнозов самых различных экспертов. Как сообщает американский профессор Лайл Голдштайн в своей статье в The National Interest, военная кампания Владимира Путина в Сирии и укрепление российско-китайских отношений требуют совершенно иного взгляда на взаимоотношения Москвы и Пекина. По мнению эксперта, это рано или поздно может привести к созданию мощного геополитического евразийского колосса.
На фото: бумажный тигр/Globallookpress
Лайл Голдштайн открыто оппонирует экспертам, утверждающим, что построение крепких взаимоотношений между Россией и Китаем невозможно. "Признаки неуклонно растущего партнерства между Россией и Китаем довольно хорошо видны", — считает эксперт. При этом, он напоминает о взаимных визитах президентов двух стран на парады Победы, полагая, что это указывает на "общую историю страданий от катастрофических потерь в огромном пожаре Второй мировой войны".
Также, по мнению Голдштайна, после развития украинского кризиса отношения Москвы и Пекина могут вылиться в полномасштабный военно-политический союз.
"Наблюдая за стратегией Путина в Сирии, многие китайские дипломаты придерживаются классической китайской стратагемы "Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры". Однако западные аналитики проявляют излишний скептицизм относительно развития российско-китайских отношений. История демонстрирует множество примеров очень высокого уровня сотрудничества Москвы и Пекина. А двойного сочетания "перебалансировки" в тандеме с тем, что Запад все еще развивает стратегический ответ на украинский кризис, может оказаться достаточно, чтобы укрепить геополитическое значение евразийского противовеса", — заключает автор.
Прав ли американский профессор в своих выводах и насколько то, что рассматривается сегодня, как укрепление российско-китайских экономических и военно-политических отношений является таковым, сказать сложно.
Бесспорно, в условиях осложнения отношений с Западом, Россия пытается искать новые возможности, а главное – деньги и политическую поддержку на Востоке. Между тем, судя по последним событиям, успехи, достигнутые в этом деле Москвой, выглядят более чем скромно. В частности, с экономической точки зрения сегодня можно говорить не о развитии, а о свертывании отношений между странами. В конце августа посол РФ в КНР Андрей Денисов сообщил, что товарооборот между Россией и Китаем за первую половину 2015 г. сократился на 30% - до $31 млрд. По словам дипломата, достигнуть задачи по увеличению двустороннего товарооборота в этом году до $100 млрд не удастся. Причин тому, как минимум две. Во-первых, значительный объем товарооборота приходится на сырьевую составляющую, и снижение мировых цен на энергоносители не могло не привести к снижению товарооборота. Вторая причина имеет еще более сложный и неприятный для России характер: экономика Китая замедляется и этот процесс находится еще в самом своем начале. Это может означать лишь то, что интерес Пекина к российским энергоносителям будет только сокращаться на протяжении неопределенного времени. Подтверждением тому служит фактический отказ Китая от совместных газовых проектов с Россией. Не стоит забывать и о том, что Китай не торопится и с предоставлением России более или менее серьезных кредитов. Судя по поведению китайских властей, в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится.
Что касается политической части, то здесь каких-либо движений в сторону России со стороны Китая еще меньше.
Участие глав двух государств в парадах посвященных Победе во Второй Мировой войне не говорит ни о чем, кроме желания государственных лидеров (по крайней мере, китайского) решить какие-то сиюминутные задачи. Создание военно-политического блока России и Китая против Запада плохо вписывается во внешнеполитическую стратегию самой КНР. Так, в частности, торгово-экономические взаимоотношения Пекина с Западом в разы превышают объемы взаимоотношений с Россией. Более того, именно они и лежат в основе нынешнего могущества Китая. Поэтому, жертвовать ими Китай не станет никогда, какие PR-заявления не делали бы его государственные лидеры.
Что касается военно-стратегических интересов КНР, то сегодня основная их часть сосредоточена в районе Южно-Китайского моря, к которому Россия не имеет ни какого отношения. Более того, в скором будущем между Москвой и Пектином могут возникнуть и достаточно серьезные недопонимания, в частности из-за стремления Китая укрепить свое влияние в Арктике.
Чего, действительно, в обозримой перспективе Китаю может понадобиться от России, так это предоставление коридора для трансконтинентальных торговых маршрутов, связывающих Азию и Европу. Рынок которой для Китая, во всех отношениях, более привлекателен, нежели российский.