БРИКС не оправдал надежд

Читать в полной версии →
Сворачивание работы Фонда БРИК Goldman Sachs, может означать лишь то, что возлагаемые на БРИКС надежды инвесторов оказались неоправданными

Объединение развивающихся стран, включающее в себя Россию, Бразилию, Индию и Китай и ЮАР, еще сравнительно недавно рассматриваемое экспертами, как альтернатива западному миру переживает, похоже, не самые лучшие времена.

ФОТО: Globallookpress

Как стало известно в минувший понедельник, один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs прекратил работу фонда БРИК, занимающегося инвестированием в Россию, Бразилию, Индию и Китай. Отныне, Фонд БРИК включен в Фонд поддержки развивающихся рынков Goldman Sachs (EMEF), предназначенный для вложения в ценные бумаги.
То, что инвесторы охладели к объединению, еще недавно казавшемуся будущим лидером планетарного масштаба, объясняется достаточно просто: в последние годы Фонд понес значительные потери. Так, по оценке Bloomberg, в конце сентября этого года активы под управлением Фонда снизились до $98 млн, хотя в лучшие времена в 2010 году они достигали $842 млн. Доходность Фонда с начала года составила минус 10,44%, за год с 30 сентября 2014 года убыток на вложения составил 13,88%.
Звездным часом БРИК стал 2003 год. Тогда Goldman Sachs представил исследование "Мечтая с БРИК: Путь к 2050 году". В соответствии с этим прогнозом, к 2050 году экономики БРИК в долларовом эквиваленте должны были превзойти по объему экономики шести ведущих стран Запада. Более того, предполагалось, что именно страны БРИК станут основными двигателями мирового экономического роста в обозримом будущем.

Однако, уже в 2011 году в Goldman Sachs предсказал уменьшение интереса к деятельности группы БРИК. Причиной тому, по мнению аналитиков инвестиционного банка, стало падение уровня занятости в этих странах. Следующая волна неприятностей накатила с падением цен на нефть, введением Западом экономических санкций в отношении России, замедлением темпа реформ в Индии и замедлением экономического роста в Китае.

Сворачивание работы Фонда БРИК Goldman Sachs, может означать лишь то, что возлагаемые на БРИКС надежды оказались неоправданными. Входящие в объединение страны демонстрируют удручающие экономические результаты, дискредитирующие саму идею БРИКС.

В целом, можно сказать, что подобный исход был вполне ожидаем. Экономики таких стран БРИКС, как Россия, ЮАР, а также отчасти Индия и Бразилия, функционировали в соответствии с устаревшей моделью, способной демонстрировать положительный результат только в условиях глобального экономического роста. Эффект низкой базы делал этот рост достаточно внушительным.

Такой член БРИКС, как Китай в последние десятилетия, также, реализовывал довольно устаревшую модель, в наиболее подходящую только ему самому. И это при том, что западные страны, которых по мнению многих экспертов, должен был "задвинуть" БРИКС, все это время совершенствовали и активно использовали модель, базирующуюся на современных технологиях во всех без исключения областях.   

"Бегство" Goldman Sachs свидетельствует о том, что входящие в него страны, не способны должным образом реагировать на нынешний кризис и явно начинают проигрывать странам противоположенного "блока". Все это означает, что перспективы самого объединения БРИКС находятся под большим вопросом. По крайней мере, до момента возобновления экономического роста в развивающихся странах.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей