"Инфляция растет вслед за долларом", "рубль дешевеет вслед за нефтью", - во всех новостях одно и то же. И как результат - россияне стали "оптимизировать" свои расходы, отказываясь от более дорогих товаров и продуктов. А в разряд "более дорогих" попала, как ни странно, рыбная продукция, которая, судя по всему, скоро будет приравнена к деликатесам.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году. По данным Росстата, с сентября 2014 г. рост цен на мороженую рыбу составил 36,6%. Цена на красную икру на Дальнем Востоке выросла на 20% и преодолела отметку в 3 тыс. руб. за килограмм. Это связано с провальной лососевой путиной в регионе.
А если на месте промысла цена выросла на 20%, то в центральной России цены взлетят куда более стремительно. "Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены "перегреты", и она уверенно перемещается в премиум-сегмент. Это отражается на объемах закупок", - пояснил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
По итогам текущего года эксперты рыбной отрасли ожидают снижения потребления с 22 кг до 15 кг на человека, на 5 кг меньше минимума рекомендованного Минздравом. А причин достаточно: запрет на импорт рыбы, возникший в результате этого дефицит, взвинчивание цен в рознице. К тому же Россия пока проваливает амбициозные планы по импортозамещению выращенной семги.
Казалось бы, запрет на импорт норвежской рыбы открыл окно возможностей для отечественных фермеров, выращивающих семгу в российских водоемах. Норвегия была удобна географической близостью и могла поставлять рыбу в Москву в свежем виде без заморозки. Заменить же ее пришлось на аналоги из Чили и с Фарерских островов, но уже по совершенно другой цене и более низкого качества - замороженную. По всем расчетам, отечественная продукция более конкурента по сравнению с импортным товаром. Началось бурное развитие аквакультуры в России.
Но удача так и не повернулась лицом к отечественным производителям. После принятия эмбарго в 2014 г. мальки лосося попали под санкции, и предприятия фактически остались без рыбопосадочного материала. И хотя мальки были выведены из-под санкций, из-за кризиса цены на них начали резко расти.
"Это дело не одного дня, - говорил в марте этого года руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов, комментируя перспективу развития отечественной аквакультуры. - Надо подождать как минимум года три, чтобы продукция в заметных объемах пошла на рынок".
К сожалению, не пошла продукция. Надежда на быстрое создание отечественных империй по выпуску красной рыбы потихоньку угасает, остается лишь ждать вылова. Но прошедшее 19 октября заседание Госсовета с вопросам по развитию рыбной отрасли показало, что и тут мы рискуем постепенно "просесть" по всем показателям. "Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков", - говорил тогда Владимир Путин.
Но как обновлять флот, если у государства нет на это денег? Рыбаки сами такие инвестиции не потянут. Президент одобрил механизм, который ранее предлагало Росрыболовство - квоты государственной поддержки, - и поручил правительству ввести механизм поддержки тех рыбаков, которые будут строить суда на территории России. А кроме как квотами, государство помочь ничем не может: проект Федерального бюджета на 2016 г. показал резкое изменение структуры расходов - инвестиции в человеческий капитал - науку, образование, пенсии снизились, а расходы в оборонку и госаппарат увеличились.
Недавно был опубликован доклад ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, из которого следует, что доля расходов на оборону в 2015 г. выросла по сравнению с 2012 г. на 72% в номинальном выражении, а расходы на здравоохранение и образование сократились на 8% и на 8,5% соответственно.
"Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом - сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота", - отметил ректор.
Без образования и науки строить оборонную технику будет некому. Как некому и не на что будет исследовать запасы водно-биологических ресурсов в морях и океанах. Некому и не на что будет строить рыболовные суда, развивать животноводство и сельское хозяйство. А в результате - ни мяса, ни рыбы.