На днях новостные ленты СМИ облетели тревожные сообщения о том, что Турция начала чинить препятствия проходу российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Обеспокоенности добавил и мнимый инцидент с кораблем ВМФ России "Яуза", встретившимся в Дарданеллах с турецкой подводной лодкой шедшей встречным курсом в надводном положении.
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Russian Look
Достаточно скоро накал страстей вокруг российских кораблей в проливах сошел на нет, и после некоторой задержки все они отправились туда, куда им было надо, "осадок", что называется, остался. В этом нет ничего удивительного, так как на сегодняшний день российско-турецкие отношения достигли высшей степени накала, превратившись в серьезный межгосударственный конфликт, балансирующий едва ли на грани применения военной силы.
Конечно, силовое разрешение противостояния между Россией и являющейся членом НАТО, Турцией представить пока достаточно трудно, но в том, что обе стороны готовы идти на самые жесткие действия в отношении друг друга, сомнений не существует. В связи с этим, не удивительно, что возможность перекрытия Турцией проливов для российских судов не была воспринята, как что-то невероятное. Контроль над Босфором и Дарданеллами является одной из наиболее веских карт в руках у Анкары и ввиду отсутствия других возможностей, она вполне могла быть разыграна в противостоянии с Россией.
Впрочем, контроль над проливами не означает исключительного права Турции перекрывать их тем, кто по каким-то причинам не угодил властям турецкой республики.
"Конвенция Монтрё гласит, что Турция имеет право закрывать проливы для прохода военных судов только в случае официального объявления войны, - пояснил "Утру" старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. - В статье 2 Конвенции Монтрё устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время. Согласно статье 6, Турция может ограничить право свободного прохода, обязав иностранные суда осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток. Проход через Босфор и Дарданеллы должен осуществляться по курсу, который установят турецкие навигаторы".
Существуют и исключения из этого правила, хотя, на данный момент к России они неприменимы. "Единственная возможность закрытия проливов может осуществиться только в том случае, если Турция является воюющей стороной по отношению к флагу государств, которые намерены пройти через черноморские проливы, - говорит Леонид Гусев. - Есть только один момент, в тексте Конвенции Монтрё не содержится конкретного определения условий, образующих непосредственную военную опасность. Её предлагается определять по ситуации. Но, как мы видим, непосредственной военной опасности сейчас в Черноморском, да и Средиземноморском регионе нет".
Таким образом, четко видно, что не будучи в состоянии войны с Россией, Турция не имеет ни каких возможностей перекрытия проливов для кораблей под российским флагом. И все же, дыма без огня не бывает. Тот факт, что сразу несколько кораблей так или иначе (по надуманным поводам) были задержаны при прохождении проливов может свидетельствовать о том, что это произошло не случайно. В теории, Турция располагает возможностями по перекрытию Босфора и Дарданелл, какими бы международными нормами не регулировался статус этих проливов. Вряд ли Анкара будет готова пойти на такие меры, но это не лишает ее возможностей иными способами максимально усложнить проход российских судов. У Турции, в лице "Центра контроля прохода судов через Босфор", достаточно оснований и полномочий для задержания на продолжительное время практически любого корабля под тем или иным предлогом.
Все это может означать, что недавний инцидент в проливе с кратковременным задержанием российских кораблей может являться тонким намеком в адрес Москвы со стороны Анкары. Турция, вполне вероятно, дала понять, что даже не имея возможности закрыть проливы для российских судов, у нее достаточно возможностей максимально усложнить процедуру их прохождения через Босфор и Дарданеллы.