Бундесбанк Германии выпустил новый доклад по программе репатриации золотых слитков по итогам 2015 г. Германия, судя по всему, все же смогла добиться своего, а Франкфурт теперь стал городом, где сосредоточены крупнейшие запасы Бундесбанка.
Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/ Global Look
В течение прошлого года ЦБ Германии вернул во Франкфурт 210 т золота, из которых около 110 т было перевезено из Парижа и около 100 т - из Нью-Йорка.
Программа по возвращению во Франкфурт 300 т золота из запасников Федерального резервного банка Нью-Йорка и 374 т - из хранилищ Банка Франции началась в 2013 г. Завершить эту операцию планируется к 2020 году.
При этом сама по себе программа достаточно необычна. Все 674 т золота можно было бы перевезти за несколько недель или даже меньше, если захотеть этого, поэтому очевидно, что для Бундесбанка действуют какие-то ограничения, о которых мы не знаем.
До начала программы в Нью-Йорке хранилось 45% золота Бундесбанка (1536 т), во Франции находилось 11% (374 т), 13% - в Банке Англии (445 т) и 31% - во Франкфурте (1036 тонн).
С января 2013 г. Германия вернула 366 т золота, при этом за первый год действия программы из США было возвращено всего 5 т. Теперь необходимо вывезти из Нью-Йорка еще 110 т золота, а в Париже остается 196,4 тонны.
До сих пор не ясно, почему в 2013 г. домой вернулось так мало слитков: всего около 37 тонн. Но, судя по всему, сейчас эти ограничения уже не так сдерживают стремление Германии.
Основная причина задержки, скорее всего - дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х годов. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 т золота, хранящегося в Банке Англии.
Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет Федеральная резервная система (ФРС).
С января по ноябрь 2015 г., если верить статистике ФРС, из хранилищ Федерального резервного банка было вывезено около 4 млн унций или 124 т золота. Учитывая, что Бундесбанк забрал только 110 т, это означает, что другие страны также начали процесс изъятия золотых запасов из США.
С другой стороны, эти оставшиеся 14 т могли быть сначала вывезены в Париж, а уже потом считаться как слитки, отправленные из Франции в Германию.
На самом деле возвращение золота в Германию - старая и довольно болезненная история. Общество неоднократно требовало от властей перенести все золотые запасы на родину, особенно это касалось того золота, которое хранилось за океаном. Высказывалось мнение, что США могут в любой момент конфисковать металл, использовать его в качестве рычага давления на Германию или вообще украсть.
Любопытно, что подлинность возвращаемых в Германию слитков вызывается сомнения у некоторых экспертов. Бундесбанк утверждает, что все проверки закончены, нарушений нет, но публикует только список слитков с инвентарными номерами, данных о реальном номере слитка, его весе, чистоте и годе изготовления нет. По мнению представителей регулятора, этого достаточно для целей хранения, а дополнительную информацию публиковать нет смысла.
Не исключено, что в 2015 г. часть слитков была переплавлена или еще каким-либо образом изменена и теперь Бундесбанк выбирает более осторожный подход. Это вполне вероятно, так как отказ публиковать подробную информацию настораживает.
Даже крупные золотые биржевые индексные фонды публикуют подробные списки слитков, где указывается их вес и т.п. Но Бундесбанк предпочитает ограничиваться отговорками о том, что информация о переплавке, весе, заводе-изготовителе не требуется в целях бухгалтерского учета, хотя это стандартная практика в золотодобывающей промышленности.