Вашингтон пожинает сирийскую бурю

Читать в полной версии →
Вашингтон пытался создать в САР зону управляемого хаоса. Хаос получился, управление - не очень. Конфликт запутывается все больше, и в клубке событий вырисовываются новые роли американских союзников

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о прекращении огня в Сирии, отметил, что вопрос должен решиться в течение нескольких дней. По словам министра, реализация мюнхенских договоренностей полностью зависит от американской стороны.

Бойцы Свободной сирийской армии в Алеппо. Фото: Ameer Alhalbi/ Zuma/ Global Look

Напомним, на совещании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене 11 - 12 февраля были достигнуты соглашения об обеспечении доставки гуманитарных грузов и прекращении военных действий в течение недели. Гуманитарный доступ к сирийским городам, оказавшимся в длительной осаде, должен был быть восстановлен сразу же.

После выполнения этих договоренностей можно будет говорить о возобновлении межсирийских переговоров, утверждал по итогам мюнхенской встречи госсекретарь США Джон Керри, подчеркивая, что добиться перемирия в Сирии и организовать доставку гуманитарной помощи будет невозможно без сотрудничества с Россией.

Однако на деле все оказывается гораздо сложнее, чем на словах, о чем сразу после совещания МГПС предупреждал Сергей Лавров.

Основные сложности создает Пентагон, поскольку американцы по-прежнему хотят убить двух зайцев. Можно сказать, что в сирийском конфликте США стали заложниками собственных манипуляций. Оказывая повстанцам самую разнообразную поддержку, помогая им деньгами и оружием, американцы слишком поздно осознали, к чему это в итоге привело.

Последствия хорошо видны сегодня, когда в мире продолжает нарастать террористическая угроза, связанная прежде всего с "Исламским государством*" (террористическая группировка, запрещенная в РФ). В дыму сирийской войны сложно отличить, кто "оппозиционер", воюющий против режима Асада, а кто носит пояс смертника и готов убивать всех "неверных".

США в Сирии пытались создать зону управляемого хаоса. Хаос получился, управление - не очень.

Ошибка американцев очевидна, но захотят ли они ее признавать? Пойти на компромиссы - значит, наступить на горло собственной песне. И это будет для США главным препятствием при реализации достигнутых в Мюнхене договоренностей. Такое мнение в интервью "Утру" высказал президент Санкт-Петербургского клуба конфликтологов-посредников политолог Борис Подпригора.

"Это особенности американской политической культуры, - сказал он. - Когда президент США или крупный политический деятель делает громкое заявление, оно остается догмой в течение нескольких лет, а порой и десятилетий. Башар Асад пять лет назад был провозглашен вселенским злом, и теперь очень сложно что-то поменять в оценках. Поэтому шансы на то, что США будут следовать мюнхенским договоренностям, - 50 на 50. Заявления по сирийскому кризису продолжают носить весьма противоречивый характер. Против ИГ*, но без Асада - как это возможно? Асад - самая крупная на сегодняшний день в Сирии сила, которая на территории республики противостоит международному терроризму. Если не он, то кто?"

От оптимистичных прогнозов политолог воздержался, добавив, впрочем, что у США все же имеются определенные интересы, преследование которых может привести к продолжению межсирийских переговоров и урегулированию военного конфликта.

"Американцы всегда норовят успеть к чужой победе", - подытожил Подопригора, отметив, что позиции Асада вследствие успешных операций российских ВКС в Сирии заметно укрепились. Тем не менее явных провокаций от Пентагона, по его мнению, ожидать не стоит.

Тем временем конфликт в Сирии запутывается все больше, и в клубке событий вырисовываются новые роли для Саудовской Аравии и Турции. Очевидно, что у США все меньше рычагов управления союзниками.   

Член президиума Академии геополитических проблем - эксперт по Ближнему Востоку Араик Степанян - разделяет опасения Лаврова: быстрого восстановления мира в Сирии не получится.

"Все террористические организации, которые воюют в Сирии, подконтрольны американцам и странам-вассалам США, - отметил Степанян в беседе с корреспондентом "Утра". - 99% сил, которые сопротивляются правительственным войскам, - это армии Турции, Катара и Саудовской Аравии. Раньше все они действовали под "крышей" США, а сегодня решили играть в свою игру. Для Пентагона это большая проблема; если ее не решить, авторитет Америки будет подорван окончательно. И даже если Белый дом будет настроен на прекращение огня, то совершенно не факт, что Турция, например, посыл американцев услышит".

Мюнхенские переговоры завершились 12 февраля. Однако очевидно, что недели на реализацию договоренностей не хватит - собственно, этот срок уже прошел. Пока одно можно сказать точно: Россия не перестанет наносить удары по террористам с воздуха.

"Все понимают, что война затянулась, - продолжил Степанян. - В том числе и сирийские оппозиционеры, которые попали под влияние западной пропаганды, взяли оружие и пошли против власти. Но теперь они сожалеют: их дома разрушены, родные и близкие погибли. И они хотят этого перемирия! Хотят, чтобы им оказали поддержку, поскольку в разбомбленных городах у них живут родственники".

По словам политолога, определенные надежды на выполнение мюнхенских договоренностей все же есть, но связаны они не с прекращением огня, а с тем, что пострадавшим семьям в разрушенных сирийских городах будет вовремя доставлена необходимая гуманитарная помощь.

* Организация запрещена на территории РФ

Григорий ГУРЕЕВ |
Выбор читателей