Строительная отрасль России переживает не лучшие времена. На этом сегменте реальной экономики отразились все прелести текущего кризиса, включая падение спроса.
Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look
В результате, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в 2015 г. банкротами были признаны 2713 компаний строительной отрасли, что в пять раз больше, чем в 2014 году. Негативный тренд сохранился и в текущем году: по итогам января рынок покинули 167 застройщиков против 92 в первом месяце 2015 года.
Участников рынка подводит высокий уровень закредитованности. "Увеличение темпов банкротств компаний строительной отрасли говорит об увеличении непогашенных обязательств организаций ввиду тяжелого финансового состояния", - пояснили в РАСК.
По данным агентства, большинство банкротов - малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве.
На любой кризис строительный рынок вначале реагирует неким испугом, то есть замирает, поскольку падает покупательская способность, рассказал корреспонденту "Утра" председатель Совета директоров строительной "Корпорации КОШЕЛЕВ" Владимир Кошелев. "И страдают от этого, в первую очередь, как правило, компании, которые либо серьезно закредитованы, либо не могут получить кредитные ресурсы для ведения бизнеса", - уточнил он.
"Да, многие действительно использовали мощный финансовый леверидж: брали кредиты под строящиеся объекты и тут же запускали их в оборот, чтобы взять новые кредиты, - подтвердил управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максима Морозов. - На фоне фактического отсутствия в России дешевых европейских кредитных линий это было неблагоразумно".
Вместе с тем, по мнению Морозова, основной период банкротств застройщиков пришелся на 2014 - 2015 гг. и уже миновал.
И хотя в РАСК ожидают увеличения числа срывов договорных обязательств подрядчиков, задержки темпов строительства, а в некоторых случаях и заморозки работ, по словам экспертов, катастрофы в строительном секторе пока не произошло и не предвидится.
Несмотря на продолжающийся спад спроса на недвижимость, снижение числа инвестиционных проектов и роста стоимости обслуживания кредитов для строительных компаний, прошлый год нельзя назвать провальным, поскольку в строй было введено жилья столько же, сколько и в 2014 г., отмечает эксперт "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.
От затяжного пике строительный рынок спасло решение правительства о продлении программы субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройках. По данным Банка России по итогам 2015 г. было выдано почти 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,14 трлн рублей. И хотя и по количественному показателю, и по объемному это оказалось примерно на треть меньше, чем в 2014 г., эту меру поддержки отрасли сложно переоценить, считает гендиректор "Объединения строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. "Если бы не этот своевременный шаг, количество банкротств было бы значительно больше. Может быть даже в разы", - сказал он.
Кошелев подтвердил, что субсидирование ипотеки позволит выправить ситуацию с падением спроса на жилье и даст возможность сохранить отечественный стройкомплекс. Однако, по его мнению, процентную ставку по жилищным кредитам надо снижать. "Те 12%, что мы имеем сейчас, - это лишь некий психологический барьер для массового потребителя. Да, люди начинают смотреть в сторону ипотеки. Но для того, чтобы они реально начали пользоваться ею, осознанно брать на себя обязательства на 10 - 25 лет, ставка должна быть в районе 8%. И мы предлагали механизмы для ее снижения", - рассказал он.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сравнивает нынешнюю ситуацию в отрасли с кризисом 2009 г., из которого строителям удалось выбраться без ощутимых потерь. При том, что спад строительной деятельности тогда был более глубоким, уже в 2010 г. строителям удалось не просто выйти из спада предыдущего года (86,8%), но и показать достаточно высокий темп роста - 105%. Однако этот отскок эксперт объясняет не только улучшением состояния экономики, но и стабилизацией денежно-кредитной системы, а также тем, что в период прошлого кризиса не сокращались реальные денежные доходы населения.
"К сожалению, надеяться на подобные положительные изменения в 2016 году пока не приходится. Если, конечно, в ближайшее время не произойдут тектонические позитивные сдвиги в мировых ценах на углеводородное сырье", - сообщил Остапкович.
По его мнению, сегодняшние проблемы в отрасли связаны в первую очередь с резким сокращением спроса на подрядные услуги со стороны основных инвесторов строительной деятельности - государства, корпоративного сектора и населения. Соответственно, и расширение строительства можно ждать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.
Однако сами строители не считают это главной проблемой.
"Госзаказ сократился, хотя он у нас никогда и не был слишком большим, если говорить о жилищном строительстве", - отметил Белоусов.
Что касается рисков отсутствия индексации по госзаказам, по словам гендиректора "Объединения строителей Санкт-Петербурга", российский стройкомплекс использует, в основном, отечественные материалы, поэтому определенный рост стоимости проектов в связи с девальвацией рубля не был катастрофическим.
"К тому же нельзя говорить, что индексации совсем не произошло. Цены корректируются в сторону увеличения, поскольку есть объективные предпосылки к этому. Например, стоимость проекта стадиона "Зенит-Арена" была увеличена на 500 миллионов рублей", - рассказал он.
Кошелев напомнил, что по программе "Жилье для российской семьи" Минстрой изначально установил цену квадратного метра для застройщиков в 30 тысяч рублей. А в 2015 году эта планка была поднята до 35 тысяч. "Это уже вполне реальные цифры", - добавил он.
По словам экспертов, строительный рынок сумеет пережить 2016 год. Однако уход слабых компаний приведет к его дополнительному сжатию. А это чревато тем, что в перспективе, когда кризис отступит, и спрос на жилье начнет расти, предложения может оказаться уже недостаточно.
"Это неизбежно приведет к появлению спекулятивных наценок. Когда у тебя на одну квартиру пять покупателей, сложно удержаться от подъема цен", - резюмировал Кошелев.
Впрочем, вряд ли это будет большой проблемой для государства - со спекулянтами оно бороться умеет.