Американские и европейские аналитики сходятся в том, что польское правительство угодило в опалу США и ведущим странам Евросоюза. Варшава в очередной раз на июльском саммите НАТО попробует настоять на принятии соглашения о постоянном размещении на территории страны сил Альянса. Однако эксперты убеждены, что не все представители североатлантического союза это поддержат.
Фото: Beata Zawrzel/ Zuma/Global look
Некоторые члены НАТО даже приходят в бешенство, отмечается в материале издания Politico. Причин несколько. Прежде всего, страны Запада не заинтересованы в ухудшении отношений с РФ, в которых наметилось потепление в связи с постепенным отводом российских войск из Сирии. Против этого, в частности, выступают Германия и Франция. Дипломатические представители этих государств считают заявления Польши о "постоянной угрозе со стороны России для всей Европы" неубедительными.
"Решение НАТО будет зависеть не столько от Польши, сколько от развития ситуации на Украине, - отметил в интервью "Утру" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. - Пока там нет дислокации конфликта, в Альянсе не пойдут навстречу просьбе Варшавы о размещении войск. Понятно, что все эти запросы происходят по инициативе польских властей и только разжигают антироссийские настроения. Но на сегодня у НАТО нет большой необходимости в размещении своих военных сил, как бы этого ни хотелось полякам".
Еще одна проблема Польши на сегодня - внутренний раскол в обществе, вызванный конституционным кризисом. Он, напомним, вызван тем, что власти законом закрепили за собой право назначать своих представителей в Конституционный суда и ужесточили условия приема решений главным законодательным органом. Главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина отметила, что правительство Польши фактически делает то, что захочет, и его никто не может контролировать.
"Даже польские аналитики говорят, что это может привести к гражданской войне, - обратила внимание Лыкошина в беседе с корреспондентом "Утра". - Не с оружием, конечно, а на ментальном уровне. Польское общество уже разделилось. По стране происходят демонстрации в защиту конституции, они собирают по 50 - 80 тысяч. Но и партию власти "Право и справедливость" поддерживают многие - 37% избирателей".
Такое ограничение полномочий Конституционного суда и нарушение принципа разделения власти вызвало шквал критики со стороны Евросоюза, которое сочло их отходом от принципов демократии и призвало Варшаву отменить принятые поправки в основной закон страны. Еврокомиссия начала предварительное изучение проводимых в Польше реформ на предмет их соответствия норме о защите принципов правового государства в ЕС.
Когда в Варшаве вслед за этим был принят очередной закон, ограничивающий гражданские права - о расширении электронной слежки и сбора информации, согласно которому недоступными для следственных органов остались лишь тайна исповеди и разговоры с адвокатами, в Брюсселе и вовсе вышли из себя.
Реакция на эту новацию была столь острой, что рейтинговое агентство Standard & Poor's неожиданно понизило на одну ступень долгосрочный суверенный рейтинг Польши, да еще и с негативным прогнозом, и спрогнозировало, что в течение двух лет возможно новое понижение.
Не преминули осудить Варшаву и в "оплоте демократии" США. И, когда в Польше, которая считается едва ли не главным проводником политических интересов Вашингтона в Европе, глава МИД Витольд Ващиковский вдруг обвинил видных американских политиков в том, что они желают навредить Польше, при этом ничего не знают о происходящем в стране, это было неприятной неожиданностью.
Не устраивает ЕС и другое. На сегодня в организации ведущую роль играет Германия, которая все чаще навязывает другим государствам свои решения. Поляки - одни из немногих, кто не соглашается с мнением немцев и часто спорят по разным вопросам. Опираясь на финансовую поддержку США и МВФ, да и не только финансовую, новые власти в Варшаве, похоже, настолько уверовали в себя, что возомнили новым европейским центром силы. Настолько, что уже перестали вывешивать на официальных мероприятиях флаг ЕС. В Брюсселе этого, естественно, спустить не могли. В результате полякам светит судьба Венгрии, которой время от времени в Евросоюзе угрожают лишением права голоса.
Получается, что США сегодня - это, по сути, единственный надежный союзник Польши. Однако в Вашингтоне недоумевают по поводу "отступления от принципов демократии" и антиамериканских настроений, которые в последнее время наблюдаются у некоторых польских политиков. Это приводит к тому, что в Америке рассматривают Варшаву как все менее ценного и все более проблемного союзника.
"Честно говоря, такое ухудшение отношений Польши и США удивляет, - отметил Волобуев. – Можно сколько угодно ссориться с Европой, но Америка - главный союзник поляков. И со Штатами конфликтовать, конечно же, не с руки. Подливают масла в огонь и недавние заявления министра обороны Польши Антония Мацаревича о том, что не американцам учить Польшу демократии, поскольку США возникли только в ХVIII веке. К чему все это может привести? Либо к перестановкам в польском правительстве, либо к изоляции. Нынешняя власть ведет страну в тупик".
Таким образом, Польша рубит сук, на котором сидит. Трудно представить более "проамериканскую" страну в Восточной Европе, отмечают политологи. Но, как известно, от любви до ненависти - один шаг. Вопрос лишь в том, в какую сторону Варшава его сделает.