Россия далека от апокалипсиса

Читать в полной версии →
Ведущий эксперт РИСИ, главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии» Аджар Куртов уверен: у российских либералов, предпринимающих очередные попытки объединения, шансов крайне мало

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), главный редактор журнала "Вопросы национальной стратегии" Аджар Куртов уверен: у российских либералов, предпринимающих очередные попытки объединения, шансов крайне мало. Кроме того, даже сложности, которые переживает сейчас Россия, не помогут либералам с триумфом вернуться во власть. Но угроза может прийти с другой стороны, считает эксперт.

Аджар Куртов. Фото: РИСИ ТВ

Так называемые демократические силы в России пытаются и никак не могут объединиться уже более десяти лет: разговоры о необходимости единого фронта ведутся постоянно, однако он никак не вытанцовывается. Причин того, что у нас в России с либерализмом сложилась именно такая ситуация, несколько, уверен Куртов. "Во-первых, классический либерализм все-таки отличается от того, что мы имеем в российской действительности. В либеральной теории превозносится элемент личной индивидуальной свободы человека, свободы от навязанных со стороны внешних сил (прежде всего, государства) каких-то правил поведения. Когда в России в конце 80-х годов был снят запрет на разные идеи, помимо "единственно верных", коммунистических, многие стали понимать либерализм как свободу, доведенную до абсолюта. Государство изображалось как некое абсолютное зло, и, соответственно, целью либерального развития должно было быть устранение государства из максимального количества сфер жизнедеятельности человека. Прежде всего, из экономики", - напоминает эксперт.

Но эта линия и сознательное устранение государства вылились в несостоятельность самой по себе рыночной экономики без государственного регулирования. "То есть это либеральное понимание расходилось с тем, что мы имеем на Западе, в тех самых государствах, которые либералы превозносят как образец для подражания. На самом деле на Западе государство естественным образом определяет жесткие правила поведения всех участников, в том числе и бизнеса, а вовсе не отдает стихийному саморазвитию все и вся. Кроме того, либералы в России как-то традиционно очень пренебрежительно относятся к собственному населению, и люди, конечно, это чувствуют", - полагает аналитик.

Действительно: некоторые до сих пор во всем винят Чубайса, хотя крайних за истекший период, казалось бы, можно было назначить немало. "Когда в начале 90-х годов либералы оказались у власти, они поставили гигантский эксперимент над всем российским народом. Даже если не критиковать их цели, все равно этот эксперимент нельзя не оценивать как бесчеловечный. Утверждения и постулаты о том, что к светлому будущему нужно идти, несмотря ни на какие жертвы (пусть даже без работы оказываются десятки миллионов человек, которым предлагалось пристраиваться в новом мире неизвестно как, при переходе плановой экономики к рыночной), населением, пережившим тяжести 90-х, не забыты. И, естественно, когда людям каждый день говорили о светлом будущем, а на практике они переживали отчаянное положение, не имея возможности прокормить себя и членов своей семьи, такое редко забывается. И убедить еще раз людей в правоте либеральных взглядов, пусть даже партии меняют свое название, очень сложно", - считает эксперт РИСИ.

Именно поэтому либералы "и тогда, и сейчас очень пренебрежительно относятся не только к населению России, но и, прежде всего, к старшему поколению". "Тогда звучали расхожие утверждения о том, что пока не сменится поколение людей времен Советского Союза, ничего хорошего с российскими реформами не произойдет, и сейчас расчет в основном делается на молодежь - поскольку, повторяю, поколение, которое уже в сознательном возрасте столкнулось с трудностями 90-х, получило иммунитет от либеральных идей", - отметил собеседник "Утра".

Ну и, естественно, есть причины, связанные с личностными факторами. "Это характеристика, свойственная не только либеральному спектру политических сил, это есть и у других. Но лидеры либеральных организаций мнят себя Бонапартами и потому не могут договориться между собой. Они искусственно, ради повышения своей электоральной значимости, часто пытаются воевать не столько с властью, сколько со своими потенциальными союзниками, с партиями и лидерами примерно того же политического спектра", - считает эксперт.

Возникает закономерный вопрос: учитывая, что все это наблюдается не первый десяток лет, парадокс ли это или уже диагноз? "Это тоже свойственно для России. Если вспомнить большевиков и работы Ленина, эти работы были направлены прежде всего даже не столько против царской власти или крупного капитала, сколько против других сил социалистической направленности: народников, эсеров, анархистов и т.п. И это характерная черта для российских политиков радикального свойства. Они не терпят возле себя никого, кто бросает тень на их якобы имеющееся величие. Либералы, как мне кажется, люди именно из этого спектра и по этой причине часто не могут найти общий язык. По сути, все эти взаимные упреки выдуманы, под ними нет серьезных оснований. Но эти упреки всегда позволяют списать свои собственные ошибки на других", - пояснил Куртов.

Что касается нынешнего кризиса и каких-то дополнительных возможностей для оппозиции, в этой связи, вопрос не так однозначен. "Нынешняя ситуация непростая, она может играть на руку оппозиции, но вопрос состоит в том, а какой оппозиции она играет на руку? Оппозиция бывает не только либеральной, но и националистической, правой. И в большей степени, как показывает практика очень многих стран в том же ЕС, все большее число голосов получают партии правого спектра, не либеральные. Вот во Франции Марин Ле Пен прочат чуть ли не в возможные кандидаты в президенты", - напоминает аналитик.

Во Франции, как и в Европе в целом, как известно, сложилась крайне непростая ситуация с мигрантами. Да и в России некоторые силы тоже не упускают случая "отметиться" на этой поляне под любым предлогом. "Если народ недоволен какими-то действиями своего правительства и экономическими сложностями, наиболее простые объяснения того, что нужно делать, как правило, предлагаются политиками правого спектра, а не либералами. Либералы не могут достучаться со своими идеями до сердец и до ума избирателей. Так что даже те трудности, которые переживает Россия, не помогут либералам в нашей действительности с триумфом вернуться во власть", - уверен эксперт.

Но возможно ли слияние российских либералов (которые активно попиарились на теме сумасшедшей няньки-мигрантки) с правыми, националистическими силами, и какова вероятность появления Марин Ле Пен в русском эквиваленте? "Как показывает практика, если государство длительное время не справляется с серьезными вызовами экономического характера и положение людей постоянно резко ухудшается, то да, оппозиция не просто поднимает голос, но и постепенно, шаг за шагом, завоевывает авторитет и влияние среди населения, недовольного какими-то действиями собственного правительства. Но нынешняя ситуация в России еще не такова, чтобы предполагать возможность осуществления подобного рода сценария и формирования какого-то мощного оппозиционного единого фронта, который смог бы бросить перчатку нынешней власти в Кремле. Если мы будем объективны, все-таки высокие рейтинги президента России и высокий уровень доверия к нему со стороны населения страны – не выдумка социологов. Пока что апокалиптических сценариев не просматривается. И я думаю, что у РФ все-таки есть возможности для удержания ситуации и роста общественного недовольства под контролем", - уверен Аджар Куртов.

По его словам, россияне не должны забывать о том, что, в отличие от жителей Западной Европы, они пережили 90-е годы, "когда людям годами не платили зарплату, когда не где-то далеко, а на территории РФ, на Северном Кавказе бушевали войны, когда тоже были огромные, многомиллионные армии мигрантов, связанные с распадом СССР". "Все это было на нашей памяти, и мы это пережили без штурмов Кремля (оставляя за скобками эксцессы октября 1993 года). Я думаю, что сейчас ситуация у правительства не в пример лучше той, что была в описываемый период, и ресурсов для различных действий куда больше, чем было у разоренной России. Да, есть неприятные моменты в экономике, и очень серьезные, и трендов на решительное улучшение не видно, но и резкого, катастрофического падения тоже нет. Да, растет инфляция, безработица, люди теряют работу и ее не находят, но это еще не катастрофа", - резюмировал эксперт РИСИ.

Петр ЕГОРОВ |
Выбор читателей