Верховный суд России принял решение о раздельной выплате бывшими мужем и женой совместно нажитых кредитов. Как только оно вступит в силу, переложить долг на бывшего супруга будет невозможно.
Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС
Верховный суд России опубликовал свое решение в обзоре судебной практики за первый квартал.
До сих пор, согласно ст. 45 Семейного кодекса, если кредит брал один из супругов, то считалось, что он, пока не доказано обратное, взят на семейные нужды, и в случае невозврата долга ответа по нему банк требовал от обоих супругов.
"Я помню судебный спор, когда жена утверждала, что не знала о полученном супругом кредите наличными для его личного бизнеса на Кипре. Но так как она не смогла это незнание доказать, суд распределил обязанность по возврату кредита между супругами, - рассказал "Коммерсанту" юрист "СДМ-Банка" Александр Голубев и добавил: - Если бы такой спор возник после выхода обзора ВС, то перебросить часть кредитной нагрузки на супругу не удалось бы".
Теперь взыскать долг за счет имущества супругов станет намного сложнее, и этим обеспокоены банки. Обзор ВС РФ будет доведен до всех судов страны, поэтому по аналогичным спорам они будут принимать такие же решения.
Изменение практики взыскания долгов приведет к росту рисков банков по кредитам, при выдаче которых обычно не требуется письменное согласие супруга. Сейчас банки заручаются им чаще всего при выдаче ипотеки. Следовательно, автокредиты и необеспеченные потребительские ссуды угодили в зону риска.
"Доказать, например, что машина была куплена заемщиком для семейных целей, не всегда возможно", - пояснил "Коммерсанту" заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Владислав Котельников.
Чтобы сгладить риски, банки готовятся ужесточить контроль за ними, а именно - вводить требование для заемщиков предоставлять согласие супругов на получение кредита.