Тайна противовирусных препаратов

Читать в полной версии →
В большинстве случаев во время сезонного подъема ОРВИ и гриппа россияне скупают все подряд противопростудные средства, не особенно разбираясь в их эффективности

Сезонный подъем ОРВИ и гриппа заставляет россиян все чаще посещать аптеки. При этом в большинстве случаев заболевшие скупают все подряд противопростудные средства, не особенно разбираясь в их эффективности.

Фото: Global Look

Однако эксперты предупреждают, что в свободной продаже в аптеке есть "противовирусные средства", которые совершенно неэффективны против простуды и гриппа. Более того, Минздрав и Роспотребнадзор просто дезориентируют граждан, рекомендуя им препараты такого рода.

Одним из ярких примеров врачи называют активно рекламируемое в последнее время противовирусное лекарство "Кагоцел". Минздрав России, которому закон предписывает подтверждать заявленные производителем препарата свойства, классифицировал "Кагоцел" как противовирусное средство, рассказывает президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. "Однако это очень общая характеристика, поскольку кипяток – тоже противовирусное средство. Поэтому Минздрав еще утверждает показания: "Кагоцел" "рекомендован для лечения и профилактики ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) и гриппа, а также для лечения герпеса". Из этого следует, во-первых, что при применении "Кагоцела" здоровым человеком у него реже должно возникать заболевание простудой. Во-вторых, при применении "Кагоцела" больным человеком у него простуда должна проходить быстрее.

При этом, говорит эксперт, не надо путать симптоматические средства (они существуют, уменьшают проявления простуды на какое-то время) и лечебные средства. От последних ожидается, что болезнь именно прекращается раньше, насовсем. Это – основной ожидаемый исход лечения простуды. "Могут быть и другие желанные исходы. Например, хотелось бы, чтобы лекарство, применяемое для лечения ОРВИ и гриппа, уменьшало вероятность возникновения осложнений. Это важно, поскольку любое вирусное заболевание в первую очередь чревато последствиями, причем в случае с тем же гриппом действительно тяжелыми. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеет около 1 миллиарда человек и 300-500 тысяч умирает от гриппа или от осложнений, вызванных этим вирусом".

"Что же было основанием для разрешения лекарства?" - задается вопросом медицинское сообщество. Дело в том, что введение "Кагоцела" увеличивает выработку в организме интерферонов. Интерфероны – вещества, вырабатываемые клетками животных в ответ на повреждение, инфекцию, интоксикацию. Клетки реагируют так почти на любую грязь, введенную в организм. Существует идея, что если клетки защищаются от вируса интерфероном, то, подталкивая их к выработке интерферона каким-то способом, можно защитить их от вируса. Идея выглядит правдоподобной. Но испытания на практике не выдерживает.

"Справедливости ради заметим, что в России есть еще ряд "противовирусных" препаратов, которые называются так потому, что они стимулируют выработку в организме интерферонов. И все они не имеют доказательств эффективности, полученных в хороших исследованиях на больных. Сама идея стимуляции иммунитета вообще и стимуляции выработки интерферонов в частности для борьбы с вирусами принадлежит середине XX века и в разработке противовирусных средств в западных фармкомпаниях не используется", - резюмирует Власов. 

София АРТЕМОВА |
Выбор читателей