Экономике постучали снизу

Читать в полной версии →
Оптимистичные оценки текущего состояния российской экономики оказались преждевременными. Майская статистика дает основания говорить об углублении рецессии

Дно, которое вроде бы нащупала российская экономика, оказалось зыбким. Данные майской статистики оптимизма уже не внушают. Чаша весов склонилась в пользу усугубления рецессии, полагают некоторые эксперты.

С января по май ВВП России сократился на 1% к соответствующему периоду прошлого года, говорится в мониторинге социально-экономической ситуации от Минэкономразвития, опубликованном 27 июня на официальном сайте ведомства. Снижение по сравнению с маем 2015 г. составило 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем - 0,1%.

Одновременно своими расчетами поделился Внешэкономбанк. Они оказались немного хуже: в мае ВВП понизился на 0,4% по сравнению с апрелем, на 1,1% - за первые пять месяцев и на 1% в годовом выражении.

Еще более пессимистично выглядят оценки от Центра развития Высшей школы экономики. Российская экономика за май сократилась на 0,7%, а всего за апрель-май на 2,5%, и стала меньше, чем в мае 2015 г., который ранее являлся дном текущего кризиса, говорится в обзоре, опубликованном на прошлой неделе.

Экономисты отмечают, что сокращение спроса в России наблюдается уже девятый месяц подряд, и во втором квартале оно может оказаться даже сильнее, чем в первом. Доходы населения продолжают уменьшаться. По данным Росстата, в мае они упали на 5,7% в годовом выражении. А улучшения внешней конъюнктуры и роста экспорта оказывается недостаточно для того, чтобы компенсировать эти потери.

Несмотря на повышение цен на нефть до примерно $48 за баррель, по итогам года экономика имеет все больше шансов упасть на 1,5-2%, прогнозируют специалисты ВШЭ, хотя ранее они ожидали увидеть такое снижение лишь при цене нефти $35 за баррель.

"Остается надеяться, что хотя бы нефть не возобновит падение", - невесело иронизируют аналитики.

Дальнейшее сжатие российской экономики спрогнозировала на минувшей неделе и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. "Меньше, чем в 2015 году, но тем не менее", - добавила она.

Российская экономика стала очень хрупкой и зависит от многих факторов, поэтому давать какие-либо прогнозы и оценки сегодня довольно трудно, сродни гаданию на кофейной гуще, отмечают эксперты. Очевидно одно: расслабляться в любом случае преждевременно.

Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда произошло резкое укрепление рубля, и уже никто сомневался, что все налаживается, ничего плохого больше не будет впереди, и нефть стабилизировалась. А потом случился "большой бабах", напоминает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

"Состояние экономики, с одной стороны, зависит от курса доллара и цен на сырье. Они, по нашему прогнозу, находятся в коридоре $30-65. Если начнется движение цен на нефть и сырье к нижним границам коридора и будет дальше продолжаться укрепление доллара, то, конечно, мы увидим неприятности. Это то, что называется усилением внешнего давления вниз на российскую экономику", - пояснил он корреспонденту "Утра".

Еще одна угроза - возможный финансовый шок на фоне Brexit. Мировые рынки просто не могли учесть масштаба политического кризиса в Великобритании, поясняет эксперт. По прогнозу Миркина, с вероятностью 65-70% в ближайшем будущем реакцией на событие будет "волатильность по нисходящей".

"Но с вероятностью 30-35%, соответственно, мы увидим то, что называется "цепная реакция системного риска с выходом на новый финансовый шок", или может быть даже новый кризис, - добавил экономист. - И тогда Великобритания превратится в такую гнойную рану, которая всех тревожит и которая все время выдает какие-то сигналы. Для нас это тоже неприятно, потому что это всегда укрепление доллара и ослабление рубля, это всегда давление на сырье при прочих равных вниз".

Третий негативный фактор, по словам Миркина, кроется уже во внутренней экономике - это огромный кризис в инвестициях. "У нас произошло резкое падение доли накоплений до уровня чуть больше 18% с 23%. Плюс очень значительное снижение (около 40%) в производстве строительных материалов и прочего. Резкое сокращение инвестиционной активности предполагает, что будущие один-три года мы будем находиться внизу, а все колебания вверх - это по нефти", - сказал он.

И, наконец, серьезные опасения внушает неравномерность ситуации в регионах, где все ходит ходуном: в одной области падение на 40%, в другой - рост на 20%, в третей - опять падение, на 30%. И это создает сверхконцентрацию рисков.

"Мы не знаем, где вдруг окажется хуже всего. Нельзя заранее сказать, где риски будут настолько высоки, что поползут социальные неприятности. В очень плохом состоянии центральная часть России (без учета Москвы и столичного региона), северо-западная Россия, Дальний Восток (Амурская область, Еврейская автономная область), республика Тыва. То есть объемы доходов, продолжительность жизни, динамика производства - по всем этим параметрам в регионах то в одном месте, то в другом очень большие минусы, в десятки процентов. Поэтому что прилетит, не знаю. Надо следить, а никто не следит", - сокрушается Яков Миркин.

В целом, по его словам, снаружи, то есть в мировой экономике, все очень волатильно, а внутри очень хрупко. "Поэтому я не успокаиваюсь", - резюмировал эксперт. 

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей