Винам и коньякам укажут светлый путь

Читать в полной версии →
Минсельхоз озаботился развитием виноградарства и виноделия в России и подключился к процессу отраслевого законотворчества. Дело идет не так быстро, как хотелось бы, но это лучше, чем ничего

Минсельхоз приступил к разработке концепции развития виноградарства и виноделия в России на период до 2020 г. и плановый до 2025 года. Ранее предполагалось, что к маю-июню документ уже будет готов и вынесен на публичное обсуждение. Но это тот случай, когда лучше двигаться медленно, чем не двигаться вовсе.

Фото: Alexei Gyngazov/ Russian Look

Концепция должна стать предвестником стратегии развития отрасли и собственного закона, регулирующего ее деятельность, о чем виноделы мечтают уже давно. Они не устают повторять, что благородные напитки из натурального винограда ни в коем случае нельзя уравнивать с водкой и пивом. Сейчас же весь алкоголь находится под зонтиком общего закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Более того, регулирование винодельческой продукции должно быть разным не только по отношению к пиву и водке, но и внутри самого сегмента, считают специалисты, поскольку к нему, наряду с классическими винами, относятся также и крепкие напитки - различные виды бренди (коньяк, арманьяк, шерри, граппа и т.д.).

О том, что Минсельхоз собирается подключиться к процессу "винодельческого" законотворчества, еще в феврале говорил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович на Винном форуме в рамках выставки "Продэкспо-2016" в Москве.

Он отмечал, что по общему объему потребления вина Россия занимает четвертое место в мире. В 2015 г. россияне выпили порядка 150 млн декалитров винодельческой продукции. При этом в самой России достаточно земли и климата, чтобы полностью покрыть собственные потребности, но пока что из отечественного винограда производится лишь около 30%.

Развитию отрасли мешает отсутствие правильного законодательства, стимулирующего все, что можно стимулировать, правильной политики государства по поддержке инвестирования, квалифицированных кадров.

Нельзя сказать, что отрасль пребывает в положении нелюбимой падчерицы. Наоборот, в последнее время ей уделяется достаточно много внимания, особенно после присоединения Крыма, где виноградарство наравне с туризмом видится властям одним из основных источников экономического развития полуострова. Но не все инициативы государства вызывают одобрение виноделов.

"Каждый раз говорится, что нужно запретить завтра импорт виноматериала. Вот это, мы считаем, не совсем правильно, - сказал корреспонденту "Утра" бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Дайте время, дайте возможность перейти, высадить виноградники. Виноградник растет минимум четыре года. А еще надо где-то взять саженец, его тоже нет. А саженцы запрещены к импорту. Россельхознадзор запретил импорт саженцев из Франции, Италии, из многих стран". Но если концепция развития отрасли будет сделана, это будет хорошо, добавил он.

По данным Минсельхоза, в настоящее время более 96% площади виноградных насаждений сосредоточены в Краснодарском крае, республике Дагестан, в Крыму, Ставропольском крае, Севастополе, Ростовской области и Чеченской республике.

В мае этого года Минсельхоз ощутимо увеличил субсидии: до 132,5 тыс. руб. - на закладку виноградников, до 35 тыс. руб. - на уход за виноградниками и до 172,5 тыс. руб. - на установку шпалеры. Но дело не только в деньгах, отмечают представители отрасли. Виноградники мало посадить, их надо еще и вырастить. А для этого не хватает других ресурсов, в частности, рабочих рук и глубоких знаний об особенностях климатических условий в той или иной местности, которые приобретаются путем специальных научных исследований или просто опытным путем. Ведь на качество винограда влияет каждая мелочь - от минерального состава почвы до количества осадков.

Еще одна проблема - земельная. Поскольку выращивание виноградников - дело хлопотное и, главное, затяжное, никто не будет вкладываться в него всерьез, пока не получит землю в собственность или хотя бы в долгосрочную аренду. Нужно льготное и упрощенное ее оформление, и решение данного вопроса также зависит от государства.

Головной болью для виноградарей остается и лицензирование отрасли на заградительном уровне. Сегодня лицензия на производство вина стоит 800 тыс. рублей. Эта цифра для многих виноделов неподъемна, не говоря уж о цене лицензии на производство спиртованных вин - 9,5 млн рублей. Между тем именно к данной категории относятся любимые многими россиянами мускаты и кагоры. А чтобы получить право на производство коньяка, нужно заплатить еще в два раза больше - отдельно за сам коньяк и отдельно за дистиллят.

Виноделы надеются, что все их пожелания и проблемы найдут отражение в концепции Минсельхоза.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей