Олимпийская сборная России 28 июля отправляется из Москвы в Рио-де-Жанейро, где примет участие в летней Олимпиаде 2016 года. Допинговый скандал, из-за которого отечественная команда едва не оказалась вне игры в полном составе, вынудил многих спортсменов остаться дома. В некоторых видах спорта вопрос об участии россиян по-прежнему остается открытым. И тем не менее в общих чертах состав национальной сборной уже определился.
Гимнастки сборной России. Фото: Владимир Гердо/ ТАСС
В минувшее воскресенье, 24 июля, исполком Международного олимпийского комитета отказался целиком отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. МОК опубликовал критерии, по которым спортсмены могут быть допущены к соревнованиям. Для участия атлетов в Олимпийских играх необходимо одобрение международной федерации по соответствующему виду спорта. Федерации допустят лишь тех, кто ни разу не попадался на допинге. Им необходимо будет сдать дополнительные тесты вне соревнований. Не поедут на состязания те, кого упомянули в недавнем докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Главной нашей потерей стало отстранение от Игр легкоатлетической сборной. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) приняла решение не пускать россиян на состязания еще в ноябре прошлого года после доклада WADA, в котором говорилось про допинговые нарушения в РФ. В июне совет организации отказался снимать запрет. Единственное исключение сделали для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она последние три года живет и тренируется в США, там же проходит допинг-контроль, а потому никак не связана с российской системой подготовки спортсменов. Наличие в анамнезе положительных допинг-тестов не позволит выступить в Рио бегунье Юлии Степановой, ставшей одним из информаторов WADA (первоначально ей разрешили ехать в Южную Америку).
В полном составе на Олимпиаду не пустили тяжелоатлетов. Виной всему новое правило Международной федерации тяжелой атлетики (IWF): если три или более спортсмена из одной команды сдали положительные допинг-пробы на Олимпиадах 2008 и 2012 г., то национальная федерация дисквалифицируется. Оказалось, что трое наших спортсменов провалили тесты на указанных соревнованиях. Отягчающим обстоятельством стали четыре свежие положительные пробы у членов российской команды и один "прокол" десятилетней давности.
В остальных видах спорта российским болельщикам будет кого поддержать. Разумеется, за исключением тех случаев, когда наши команды не получили олимпийскую лицензию по спортивным показателям. Так, не сумели квалифицироваться на Олимпиаду наши сборные по футболу, баскетболу, регби и хоккею на траве.
Спокойно готовиться к стартам могут отечественные борцы. Все 17 человек прошли проверку и были признаны "чистыми", да и в целом международная борцовская федерация настроена к россиянам весьма лояльно.
Из команды по гребле допинговый барьер преодолели всего шесть спортсменов из 28. Изначально предполагалось, что претензии у федерации могут возникнуть только к пятерым российским гребцам на байдарках и каноэ, упомянутым в докладе WADA, и к трем "академикам", имеющим допинговую историю, но критерии отбора оказались куда строже.
Из 37 членов сборной России по плаванию от Олимпиады отлучили шестерых. Еще одна спортсменка, Юлия Ефимова, в прошлом принимавшая допинг, оспорит дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В других водных видах - тишь да гладь: за синхронистками, прыгунами в воду и ватерполистками никаких прегрешений не замечено (мужская сборная по водному полу не прошла отбор на Олимпиаду).
Международный союз велосипедистов (UCI) собирается вставить палки в колеса как минимум шестерым россиянам из 17. В прошлом они попадались на допинге, а потому, скорее всего, не поедут в Рио. У дзюдоистов из 11 человек под подозрением оказался всего один. Его возможное отстранение не должно сильно подломить боевой дух наших спортсменов.
Все четыре российских бадминтониста упаковали ракетки и ждут рейса в Рио-де-Жанейро. Восемь заявленных на турнир теннисистов также прошли сквозь плотное допинговое сито. Единственным темным пятном на репутации мастеров ракетки стала весенняя дисквалификация Марии Шараповой за употребление мельдония.
Представители остальных видов даже не рассматривались спортивными властями как вероятные потребители запрещенных препаратов. Таким образом, большинство атлетов абсолютно честно сражались и продолжают сражаться за награды даже с точки зрения строгих международных норм. Поэтому разговоры о том, что весь российский спорт без исключения прогнил и запятнал себя допинговым скандалом, являются некоторым преувеличением.
Конечно, обидно, что Россия не будет представлена в своем коронном виде - легкой атлетике. Во многих легкоатлетических дисциплинах наши спортсмены традиционно считаются фаворитами. Что касается Дарьи Клишиной, то она вряд ли сможет побороться за награды. В тяжелой атлетике россияне могли бы рассчитывать на одну золотую медаль и несколько наград другого достоинства. Отсутствие большого числа наших представителей в плавании, велоспорте и академической гребле едва ли повлияет на выполнение медального плана. Оставшиеся в строю пловцы и велосипедисты обязаны брать свое, а вот гребцы едва ли смогли бы завоевать хотя бы одну награду.
Основной интерес российских болельщиков будет прикован к выступлениям борцов, дзюдоистов, боксеров, художественных гимнасток и спортивных гимнастов, стрелков, синхронистов и фехтовальщиков. Именно они способны принести в нашу командную копилку наибольшее число медалей. Бороться за победу также будут гребцы на байдарках и каноэ, пятиборцы, теннисисты, прыгуны в воду, обе сборные по волейболу и гандболистки (их коллеги-мужчины не справились с отборочным этапом).
Представлены россияне будут и в других видах олимпийской программы, зачастую весьма экзотичных: гольфе, гребном слаломе, конном спорте, настольном теннисе, парусном спорте, пляжном волейболе, прыжкам на батуте, стрельбе из лука, триатлоне и тхэквондо. Однако здесь главной наградой для отечественных спортсменов наверняка станет само по себе участие в Олимпиаде.