"Почта России" и Федеральная таможенная служба (ФТС) объявили о начале эксперимента по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО). Соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в рамках поручения правительства.
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
С 1 сентября предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, при оформлении таких посылок смогут использовать в качестве декларации документы, применяемые Всемирным почтовым союзом. Теперь им не понадобится заполнять отдельную таможенную декларацию на поставляемые за рубеж товары.
Правда, пока в таком режиме смогут работать только московские организации. Но к концу года "Почта" обещает обеспечить доступ к новому сервису для всех компаний-экспортеров, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Для осуществления этого проекта "Почтой России" и ФТС была проведена масштабная IT интеграция, доработаны программные средства для обеспечения электронного взаимодействия и оперативной обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей.
Как заявил гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов, это позволит существенно упростить процедуру экспорта товаров из страны и сократить сроки отправки посылок. "Удобство сервиса для клиента заключается в том, что весь диалог с ним начинается и заканчивается в почтовом отделении и занимает несколько минут", - подчеркнул он.
Партнеры надеются, что благодаря их усилиям доступ российских товаров на международные рынки станет более легким. Для удобства отправителей МПО у "Почты России" действует 600 специализированных почтовых отделений по всей стране, обслуживающих юридических лиц, а также свыше 300 центров выдачи и приема посылок, также ориентированных на прием партий почтовых отправлений от компаний-экспортеров.
Количество международных почтовых отправлений из России стремительно растет. Только за первое полугодие 2016 г. экспорт товаров в посылках увеличился на 40%.
Бизнесу жизненно необходим упрощенный канал сбыта продукции за рубеж. По данным Института развития интернета (ИРИ), сегодня в стране насчитывается около 300 тыс. предпринимателей, которые занимаются изготовлением и продажей изделий кустарного промысла. И если появятся удобные процедуры экспорта, объем рынка может увеличиться со $100 млн до $1 миллиарда.
Кроме того, в правительстве решается вопрос о снятии запрета на дистанционную торговлю лекарствами, алкоголем и продуктами питания, в том числе через интернет. Процесс начался после того, как президент РФ Владимир Путин в конце 2015 г. дал указание проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли.