Из-за снижения доли трансфертов из федеральной казны в доходах региональных бюджетов разрыв между богатыми и бедными субъектами РФ по соотношению бюджетных доходов на душу населения растет. По итогам первого полугодия 2016 г. доходы 20% самых богатых регионов выросли на 1,7%, а самых бедных - лишь на 0,3%.
Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
В целом же за период с 2012 г. разрыв между доходами региональных бюджетов увеличился на 10%, свидетельствует анализ Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Ускоренный рост дифференциации в 2015 г. был связан с девальвацией рубля, способствовавшей росту доходов регионов с высокой долей налогоплательщиков, чья продукция ориентирована на экспорт (Сахалинская область, ХМАО, Красноярский край), пояснили они.
Сегодня трансферты сглаживают региональное неравенство в 1,7 раза, однако в дальнейшем их доля в доходах бюджетов продолжит падать, прогнозируют эксперты. По итогам первой половины 2016 г. объем финансовой помощи регионам из федеральной казны снизился на 12%, а их доля в доходах бюджетов снизилась до 17% по сравнению с 20% в первом полугодии 2015 г. и с 32% в аналогичном периоде 2009 года. Если налоговая политика не изменится, доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться на 1% в год, что будет стимулировать рост неравенства, отметили в АКРА.
Будет увеличиваться и разница в уровнях долговой нагрузки. В ситуации снижения темпов роста доходов самые закредитованные регионы продолжают делать заимствования.