Российские промышленные предприятия должны тратить на внедрение природоохранных технологий не меньше 10% от объема инвестиций, направляемых в основной капитал, считает министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. "Государство будет ужесточать ответственность за экологические нарушения, усиливать требования в части природоохранных решений", - предупредил он, выступая на Международном экологическом форуме в Калуге.
Фото: Josef Vostarek/ Global Look
Он также отметил, что новые производства гораздо дешевле строить с учетом таких требований, чем модернизировать старые предприятия. Поэтому в первую очередь требовать соответствия высоким экологическим стандартам будут от промышленных стартапов. "Это могут быть миллиардные инвестиции уже в 2017 году", - добавил Донской.
Рост расходов на природоохранные мероприятия увеличит нагрузку на инвесторов, а в условиях падения инвестиционной активности в стране подобные меры вряд ли позитивно скажутся на динамике экономического роста в среднесрочной перспективе, считают эксперты.
Напомним: с 2017 г. в России вступит в силу запрет на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО), которые подлежат переработке. В результате производителям и импортерам товаров и упаковки придется либо наладить систему приема и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и т.д., либо платить утилизационный сбор.
Новые требования Минприроды подорвут конкурентоспособность нашей промышленности, заявил корреспонденту "Утра" директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. "Это однозначно удар по бизнесу. Это прямые непроизводительные расходы, означающие увеличение издержек для любого предприятия. И это предлагается в тот момент, когда у них и без того туго с финансами, инвестиции падают три года подряд", - отметил он.
Эксперт ВШЭ не представляет, как инициатива Минприроды может быть реализована на практике. "Как частное предприятие можно обязать тратить 10% на экологию, если оно в принципе соответствует всем существующим нормативам по выбросам, сбросам, обращения с отходами? Я бы понял, если бы определили круг предприятий, которым внедрение природоохранных технологий необходимо по, так сказать, жизненным показателям - с целью снижения негативного воздействия на население и природу. Но делать это повально не вижу необходимости. Это ни к чему, кроме нервотрепки, не приведет", - уверен Остапкович.
С ним согласен первый зампред комитета Госдумы по промышленности и по совместительству координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. "В заявлениях Донского большая доля популизма. Конечно, роль экологии очень важна, но приходить на предприятия с требованием вынь да положь деньги на внедрение природоохранных технологий вряд ли справедливо. И если бы я не знал Донского как эффективного чиновника, то мог бы заподозрить, что его ведомство стремится взять под контроль средства, которые предприятиям предлагается собирать в экологический котел", - заявил он.
По словам Гутенева, в стране действуют природоохранное законодательство, соответствующие нормативы, и большинство предприятий исполняют его, вложив средства в дорогостоящее оборудование по очистке воздуха, промышленных стоков и так далее. И задача чиновников требовать его исправной работы.
"К сожалению, сейчас даже так называемые внеплановые проверки на нефтеперерабатывающих заводах и других вредных производствах зачастую не показывают превышения выбросов. И этому можно было бы радоваться, если бы не обращения жителей, которые жалуются на залповые выбросы с этих предприятий, преимущественно по ночам. Это свидетельствует о том, что установки по очистке выбросов в атмосферу, работа которых стоит не дешево из-за содержащихся в этом оборудовании драгоценных металлов, включаются лишь в момент прихода комиссии. Поэтому важно обеспечить постоянный мониторинг их работы в онлайн-режиме с доступом к этой информации не только чиновников, но и общественных организаций", - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы.
Экологические требования, конечно, должны постоянно совершенствоваться, а активность предприятий по внедрению природоохранных технологий расти, добавил он. "Но стране также важны и рабочие места. И если предприятиям будут навязаны некие, выходящие за рамки природоохранного законодательства, нормативы по отчислениям на природоохрану, исходя из принципа средней температуры по больнице, это угрожает подорвать их конкурентоспособность. Таким образом легко нивелировать преимущества, которые получила наша промышленность в результате ослабления рубля", - подчеркнул Гутенев.
Для стимулирования использования промышленными предприятиями современных природоохранных технологий государству стоит задуматься над более прогрессивными методами, нежели навязывание дополнительной нагрузки, полагает партнер практики "Промышленность" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ракша. "Скорее, усилия необходимо направить на то, чтобы сделать природоохранные мероприятия выгодными для инвесторов. Например, за счет стимулирования применения новых технологий утилизации промышленных отходов, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом направлении и т.д. Также необходимо развивать новые методы привлечения инвестиций в так называемый третий сектор - некоммерческие организации", - резюмировал он.