Банкирам не удалось упростить себе жизнь, отменив действующую процедуру получения согласия клиента на запрос его данных в бюро кредитных историй (БКИ). Как следует из разъяснений Центробанка, вступающая в силу с 1 января 2017 г. новая норма закона "О кредитных историях" позволяет банкам рассчитывать на получение информации о заемщиках из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС).
Фото: Aleksandr Schemlyaev/ Russian Look
Пенсионный фонд России (ПФР), располагающий полной базой СНИЛС, доступ к своей базе банкам открывать не намерен. А значит, кредитным организациям придется запрашивать эти данные непосредственно у потенциальных заемщиков. Подобное требование может серьезно затруднить выдачу так называемых быстрых кредитов (например, на покупку товаров в торговых сетях). Сейчас такие ссуды выдаются, как правило, только по паспорту, так как СНИЛС с собой носят далеко не все россияне, пишет "КоммерсантЪ".
Со следующего года запросить данные в БКИ без СНИЛС банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и так далее). Кроме того, номер своего лицевого счета граждане могут посмотреть в личном кабинете на едином портале госуслуг и сообщить его банкам, напомнил ЦБ. Однако для этого кредитным учреждениям придется оснастить места приема кредитных заявок компьютерами, с помощью которых клиенты, и то лишь в том случае, если они уже зарегистрированы на портале, смогут получить необходимую информацию.
Как бы то ни было, банкам придется приучать клиентов к мысли, что для получения кредита им нужен СНИЛС. А пока и кредитным организациям, и заемщикам придется расстаться с надеждой на оформление ссуды быстро и с минимумом документов.
Впрочем, в БКИ не исключают, что некоторые кредитные учреждения будут пытаться обойти новое требование. Поскольку у бюро нет доступа к базе данных ПФР, банки для получения кредитных историй граждан могут предоставлять в БКИ липовые номера СНИЛС. Причем подлог выявится лишь при повторном поступлении данных, что потребует их дополнительной сверки.