Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что российской экономике удалось избежать худшего сценария. При этом он признает необходимость ее коренного обновления и перехода к новой модели роста и называет меры, которые с точки зрения российских властей неприемлемы для преодоления кризиса.
Фото: сайт правительства России
Российская экономика, как и мировая, проходит период глубокой трансформации. Продолжающийся с 2008 г. глобальный кризис формирует новую повестку перед всеми ведущими развитыми и развивающимися странами, отметил глава правительства в статье, посвященной социально-экономическому развитию России в журнале "Вопросы экономики".
По его словам, в прошлом нашей стране всегда удавалось найти ответы на глобальные вызовы. И нет никаких оснований полагать, что этого не произойдет и сейчас.
Медведев вспомнил, что в конце 2014 г. российской экономике предрекали катастрофу, а президент США Барак Обама заявлял, что она будет порвана в клочья. "Нам пророчили неуправляемый бюджетный кризис, срыв в инфляционную спираль и длительное падение рубля, продолжительный и глубокий спад производства, скачок безработицы", - перечислил премьер. И отметил, что катастрофа действительно могла бы произойти, если бы власти страны отреагировали на западные санкции и обвал нефтяных цен принятием популистских мер.
По его мнению, сейчас происходит политизация экономической жизни, особенно на международном уровне. "Рынки все больше подчиняются политическим законам в ущерб законам экономики", - считает премьер. И разного рода санкции - наглядное проявление этого тренда.
В этих условиях России предстоит сформировать такую модель развития экономики, которая обеспечит ей значимое место в современном мире, подчеркнул Медведев. При этом, заверил он, власти страны не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет населения. "Характер необходимых преобразований не требует высокой социальной платы", - заявил премьер.
Он отметил, что власти не могут позволить себе популизма - ни словесного, ни тем более бюджетного. "Мы не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансирования экономики", - пообещал он. Эмиссия необеспеченных денег подстегнет инфляцию, обесценит доходы россиян, зарплаты и пенсии, поэтому восполнение дефицита бюджета не будет происходить за счет печатанья денег, добавил Медведев.
Он также считает неприемлемыми призывы вернуться к советской модели экономики, подразумевающей жесткое регулирование и планирование. "Есть и ряд других идей, внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности", - предостерег премьер.
По его словам, реальная работа в отличие от агитации предполагает глубокие структурные реформы, суть которых - повышение эффективности в государственном и частном секторах. Проводя эту работу, правительство будет тщательно анализировать все последствия предпринимаемых шагов и занимать выверенную, а порой даже консервативную позицию, пообещал Медведев.