Эксперты предупреждают россиян: им придется расстаться с убеждением, что недвижимость - лучший объект для инвестиций. В кризис на фоне дешевого рубля, дорогих ипотечных кредитов и низкого спроса цены на жилье рискуют серьезно упасть.
Фото: Alexei Moschenkov/ Russian Look
Мы это уже проходили в 2008 г., когда жилье потеряло в среднем 20% стоимости и цены смогли вернуться на прежние уровни лишь три года спустя. Но и тогда продажа инвестиционной квартиры вряд ли могла окупить затраты на ее приобретение, не говоря уже о каком-то доходе, рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости адвокат Олег Сухов "Российской газете".
По его словам, на выходе из пике прошлого кризиса квартиры прибавили в цене столько же, сколько потеряли на входе в него. А поскольку начавшийся в марте 2014 г. обвал российской валюты предопределил судьбу рынка недвижимости на ближайшие 5-6 лет, доходность инвестиций в жилье, по крайней мере, на этом отрезке времени будет оставаться близкой к нулю.
По-крупному вкладываться в недвижимость есть резон только у тех, чьи накопления приумножились в один момент за счет долларовых вкладов.
Но не только валютная курсовая разница и инфляционные издержки снижают эффективность инвестиций в недвижимость. Не стоит забывать, что владельцам второй квартиры придется заплатить государству 13% налога на доходы физлиц. А кроме того, серьезной нагрузкой на них станет налог на имущество, который с этого года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
В такой ситуации хорошей альтернативой приобретению квартиры может стать банковский депозит или вложения в коммерческие активы в России и за рубежом.