Конкурентоспособность России растет

Читать в полной версии →
Эксперты Всемирного экономического форума высоко оценили перспективы страны добиться высоких темпов экономического роста. В глобальном рейтинге РФ поднялась за год на 43-е место

Россия укрепила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума (ВЭФ). Несмотря на спад в экономике, низкие цены на сырье и проблемы с доступом на западные рынки заимствований, страна поднялась за отчетный период на две строки - на 43-е место в списке, включающем 138 государств.

Фото: сайт "Северстали"

Оценка в абсолютных показателях также оказалась несколько выше - 4,51 балла против 4,44.

Сейчас РФ опережает Италию и Казахстан (последний традиционно был выше РФ), но уступает не только Китаю и Саудовской Аравии, но Индии и Индонезии. Среди стран БРИКС, если судить по рейтингу, рынок РФ более конкурентоспособен, чем рынки Бразилии и Южной Африки. В мировых лидерах, как и год назад, Швейцария, Сингапур и США (их оценки по баллам выше 5,7).

России удалось опередить в рейтинговой таблице Казахстан и занять место между Панамой и Италией. Из других стран Евросоюза РФ обошла Португалию, Латвию, Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию, Хорватию и Грецию. Из стран БРИКС выше всех в списке находится Китай - 28-е место, Индия - на 39-м, Южная Африка - на 47-м, Бразилия - на 81-м.

В тройке лидеров рейтинга изменений за год не произошло: первое место по-прежнему занимает Швейцария, на втором - Сингапур, на третьем - США. Замыкает таблицу Йемен.

Год назад успех России оказался более заметным - она поднялась в рейтинге ВЭФ сразу на 8 строк, отмечает "КоммерсантЪ". Однако прошлогодний скачок объяснялся в значительной степени переоценкой валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности.

ВЭФ оценивает конкурентоспособность стран главным образом по результатам экспертного опроса и анализа статистических данных трех групп индикаторов. В числе базовых параметров - состояние экономики, инфраструктуры, институтов, здравоохранения и образования, эффективность рынков и их размер, инновационность бизнеса.

Среди основных препятствий для развития страны респонденты ВЭФ впервые указали инфляцию, а также традиционные ограничения в виде высоких налоговых ставок, коррупции и сложностей доступа к финансированию. В то же время по одному из традиционно проблемных блоков - состоянию институтов - Россия поднялась с 100-го на 88-е место, в частности за счет улучшения защиты инвесторов и процедур разрешения споров.

Однако по таким критериям, как защита прав собственности и интеллектуальных прав, состояние правоохранительных органов и защита прав миноритариев, страна остается во второй сотне рейтинга, а по независимости судов занимает 95-ю строчку.

Андрей ПЕТРОВ |
Выбор читателей