Минфин лишил фермеров всех надежд

Читать в полной версии →
Аграриям оставят их трудности: ситуация с налогами легче не станет. Министерство финансов отвергло проект о введении добровольной уплаты НДС, что могло решить ряд проблем сельхозпроизводителей

Предложение Минсельхоза о ведении добровольной уплаты НДС плательщиками единого сельхозналога - аналога упрощенной системы налогообложения - получило отрицательный отзыв Минфина. В финансовом ведомстве считают, что такая схема сводит на нет идею облегченного единого налога на сельхозпроизводителей. Кроме того, это будет способствовать увеличению закупочных цен на продукцию для розничной торговли.

Фото: Александр Колбасов/ ТАСС

Такая оценка содержится в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в Минсельхоз, датированном 30 сентября, сообщают "Известия". Считалось, что введение добровольной уплаты НДС мелкими аграриями, уплачивающим ЕНВД, позволит решить две острые проблемы, осложняющие жизнь фермерам.

Во-первых, при налогообложении по ЕНВД производители лишаются возможности возмещения НДС с приобретенной сельхозтехники, горюче-смазочных материалов и др., что делает их продукцию более дорогой. Во-вторых, с аграриями, не уплачивающими НДС, избегают сотрудничать крупные ретейлеры, поскольку это осложняет отношения с налоговой инспекцией.

Эти трудности возникают не у всех сельхозпроизводителей, и добровольная уплата НДС позволила бы им получать возмещение налога и уверенней общаться с крупными торговыми сетями. Кроме того, в случае принятия этого предложения бюджет мог бы получить дополнительно за счет уплаты НДС до 26,6 млрд рублей. Так и считали в Минсельхозе, выдвигая это предложение.

Идея была поддержана и в отрасли. В октябре этого года на съезде "Деловой России" выступила председатель якутского регионального отделения организации Флида Габбасова, которая указала, что из-за невозможности возврата НДС возникает двойное налогообложение, а это делает продукцию сельхозпроизводителей неконкурентоспособной, пишет Foodretail.ru.

Присутствовавший на съезде глава Минфина Антон Силуанов тут же предложил всем переходить на общий режим налогообложения. По его словам, для селян этот режим все равно льготный, потому что установлена нулевая ставка по налогу на прибыль, а также есть возможность установления льгот еще по региональным и местным налогам.

Однако чиновники из финансового ведомства опасаются, что введение добровольного НДС приведет к тому, что, уплатив налог по одной ставке, аграрии станут возмещать его другой. Так, сегодня все виды сельхозпродукции облагаются по ставке в 10%, в то время как получат возможность получать возврат из бюджета по ставке 18%. Это, уверены в министерстве, будет являться субсидированием таких налогоплательщиков. Кроме того, это сократит доходы госбюджета.

ЕСХН является аграрным аналогом УСН - упрощенной системы налогообложения, которой пользуется малый бизнес. При нем облагаются налогом по ставке 6% только доходы, прибыль и имущество предпринимателя освобождается от налогообложения. Это сильно упрощает ведение учета. По данным ФНС, из 94 тыс. хозяйствующих субъектов в России почти 75 тыс. - это индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.

Однако не следует думать, что добровольная уплата НДС могла быть широко востребована в отрасли. Как считает исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, для значительной части средних и мелких крестьянских и фермерских хозяйств это приведет к серьезному усложнению бухгалтерского учета. И дополнительные издержки, которые они с этим понесут, плюсов от перехода на уплату НДС не перекроют.

Игорь ПОНОМАРЕВ |
Выбор читателей