Граждане слегка сорвались с цепи

Читать в полной версии →
Население, устав от тотальной экономии и вновь почувствовав вкус к шопингу, предпочитает инвестировать здесь и сейчас в улучшение условий текущей жизни. Однако это может спровоцировать рост инфляции

Примерно с конца лета социологи стали замечать некоторое восстановление потребительского спроса в России. Стабилизация экономики, относительно невысокая волатильность валютных курсов и определенная адаптация к кризису вернули россиянам вкус к шопингу. Не исключено также, что в магазины граждан погнала необходимость восполнить запасы, оскудевшие за два кризисных года.

Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

На этой неделе исследовательский холдинг "Ромир" в своем очередном обзоре отметил, что тенденция роста повседневных расходов, наметившаяся еще в сентябре, к середине осени не только продолжилась, но и усилилась. По итогам октября общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли на 8,6% относительно предыдущего месяца и на 7,1% в годовом выражении. При этом цены за месяц, согласно данным Росстата, прибавили 0,4%, а инфляция, накопленная за год, составила 6,1%. И если в первые дни осени в некоторых регионах или доходных группах все-таки еще фиксировалось снижение затрат по сравнению с августом, то в октябре рост расходов оказался повсеместным.

"Таким образом, впервые за многие месяцы реальные расходы россиян сравнялись с аналогичными показателями 2013 года. Средний чек продолжил рост и в октябре, хотя и чуть скромнее, чем в сентябре. Доля продуктов питания в общей корзине повседневных товаров в октябре оказалась на уровне 55% после 54% в сентябре. Все это говорит о том, что к россиянам вернулся покупательский аппетит", - констатируют социологи.

Правда, по сравнению с осенью 2014-го граждане тратили все-таки меньше. Но тогда повышенный потребительский ажиотаж был вызван начавшимся бурным ростом доллара и евро, в результате чего люди бросились скупать все – от продуктов до автомобилей, справедливо опасаясь их резкого подорожания. Сработал эффект отложенного спроса помноженный на стремление сделать максимальные запасы по еще дружелюбным ценам.

Исследователи также отмечают, что в октябре расходы россиян традиционно растут относительно сентября, поэтому в целом данные свежего обзора вписываются в рамки ежегодного тренда. Однако темпы этого роста укрепляют надежду, что дно кризиса потребления, действительно, было пройдено в августе, и розница может вздохнуть с облегчением.

А вот у Банка России, напротив, появился серьезный повод для беспокойства, полагают некоторые аналитики. Основной целью своей денежно-кредитной политики регулятор, как известно, ставит обуздание инфляции, уложив ее в показатель 4% до конца 2017 года. А оживление на потребительском рынке может затормозить снижение темпов роста этого важного для ЦБ экономического индикатора.

Банк России всячески старается поощрять бережливость граждан, мотивируя это тем, что сбережения населения необходимы для обеспечения инвестиций в экономику. Но население, уже подустав от тотальной экономии, предпочитает инвестировать здесь и сейчас в улучшение условий своей текущей жизни, не откладывая деньги, тем более что при нынешних процентных ставках по депозитам, которые зачастую даже рост цен не покрывают, вклады постепенно обесцениваются.

По данным Росстата, доля сбережений домохозяйств в сентябре сократились до минимального за последние восемь месяцев показателя в 7,4% процента от общего объема доходов. В то же время номинальные зарплаты выросли на 9,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приблизившись к самым высоким значениям за последние два года. Правда, реальные доходы продолжают снижаться, хотя уже не так быстро.

Сокращению сбережений физических лиц отчасти способствует и сам Центробанк своей политикой по зачистке банковского сектора. Постоянные отзывы лицензий у финансовых организаций и скандалы в отрасли, привлекающие внимание СМИ, не способствует повышению доверия к банкам. И хотя Агентство по страхованию вкладов пока работает достаточно четко, граждане опасаются потерять свои средства на счетах в случае возникновения каких-либо проблем, и предпочитают потратить деньги. 

Препятствовать борьбе с инфляцией может и оживление потребительского кредитования. ЦБ ожидает, что к концу следующего года оно покажет "слегка положительные темпы роста". Об этом в пятницу заявил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Регулятор уже фиксирует восстановление роста необеспеченного потребительского кредитования, отметил он.

Опасения ЦБ, конечно, не вовсе напрасны: увеличение спроса действительно ведет к росту инфляции. Но серьезного повода для волнений пока нет. Российский потребитель стал немного увереннее, однако никаких признаков потребительского бума не наблюдается. И вряд ли стоит его ожидать до тех пор, пока экономика не выйдет на траекторию устойчивого и достаточно ощутимого роста.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей