Космическая стратегия РФ рискует

Читать в полной версии →
Предложенная Роскосмосом стратегия развития отрасли - не первая попытка разработать такой документ. Но она может таить в себе целый ряд опасностей

Стратегия развития космической отрасли России до 2030 г. должна быть принята к концу февраля будущего года, сообщил в среду, 16 ноября, журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Проект данного документа был доложен гендиректором Роскосмоса Игорем Комаровым накануне на совещании у президента в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. Владимир Путин поручил правительству принять стратегию в течение ближайших трех месяцев, пояснил Рогозин журналистам.

Фото: сайт госкорпорации "Роскосмос" 

Это далеко не первая попытка разработать подобную стратегию, сказал корреспонденту "Утра" президент Московского космического клуба Сергей Жуков. "Если она будет завершена разработкой систематической стратегии, которая станет документом над федеральными целевыми программами, и эту стратегию опубликуют, и потом будет публичная отчетность по ее исполнению, это будет шаг вперед", - считает он. Но одновременно высказывает ряд серьезных опасений.

По мнению эксперта, в первую очередь следует уточнить национальную космическую политику России как таковую. Документ с соответствующим названием президент подписал еще в 2013 г., напомнил Жуков.

"Его можно уточнять, но формально он есть", - добавил аналитик. А в том документе, который Игорь Комаров представил президенту во вторник в Сочи, скорее всего, речь идет о стратегии развития государственной корпорации "Роскосмос", которая является правопреемником Федерального космического агентства, предположил Жуков. "Но в моем понимании национальная космическая стратегия и стратегия отдельно взятой государственной корпорации, пускай в основном она, и только она, отвечает за развитие космоса, это все-таки немного разные вещи", - пояснил эксперт.

По словам Жукова, при всем том, что корпорация консолидирует силы и средства в одних руках, существует целый ряд опасностей, которых надо как-то избежать. "Во-первых, должны быть поставлены крупные национальные задачи с международным участием, - отметил аналитик. - Нужно пересматривать международную кооперацию с учетом того, что Запад с нами в космосе сотрудничать не очень хочет, к тому же мы сильно еще и отстаем. Надо переориентироваться на Китай, на страны БРИКС".

Другая опасность заключается в снижении на территории самой России внутренней конкуренции в космической отрасли, вплоть до полного ее уничтожения. "Раньше существовали, например, школы двигателистов, условно говоря, Химки, Воронеж и Самара, школы ракетчиков. Сегодня внутри одной корпорации очень легко можно, особенно в условиях недостатка денег, прийти к соблазну кого-то под кого-то засунуть и тем самым оставить вместо двух - трех школ одну. А снижение внутренней конкуренции - это не очень хороший момент", - предупредил президент Московского космического клуба.

Он также сказал о существовании перекосов в финансировании пилотируемой части (средствах, которые идут на МКС) и остальных прикладных программах.

Наконец, эксперт опасается, что разработка стратегии будет осуществляться исключительно в рамках госкорпорации, без привлечения профессионального сообщества более широкого, нежели ее собственные сотрудники. "Скорее всего, так и будет. И это тоже не очень хорошо. Существует еще целый ряд вопросов, которые специалистам надо обсуждать в открытом формате. И хотелось бы, чтобы стратегия обсуждалась публично", - констатировал Жуков.

Еще один очень важный момент, который, по его мнению, упускает из виду госкомпания, - развитие частной космонавтики за ее пределами. Эксперт отмечает, что американский и европейский опыт показал значимость этого сегмента.

"Нельзя замыкаться на натуральное хозяйство - я все могу сам, я самодостаточен. Надо развивать и малую, инновационную частную космонавтику. Потому что именно в малых коллективах сейчас придумываются интересные вещи, именно вот эти малые инновационные коллективы являются надеждой на инновационное развитие и конкурентоспособность в мире. А этого поползновения к развитию частной космонавтики я в госкорпорации "Роскосмос", к сожалению, не вижу", - заключает Жуков.

Если Россия и впредь предпочтет не замечать этих "малышей", ее отставание от западных лидеров в развитии космической отрасли может стать непоправимым.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей