Избрание президентом США Дональда Трампа может иметь более серьезные последствия, чем предполагалось первоначально. Многое может реализоваться уже на саммите АТЭС, который пройдет в предстоящие выходные в перуанской столице Лиме. Ожидается, что Китай 19 - 20 ноября активизирует продвижение своего проекта - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), а Россия предложит в качестве еще одной площадки для интеграции ЕАЭС.
Фото: Li Ming/ Global Look
В повестке саммита, пишет "КоммерсантЪ", основной вопрос - формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, проект которой обсуждается 2006 г., а также вопросы инвестиций и интеграции в регионе, проблемы борьбы с финансированием терроризма. Перед участниками выступит глава МВФ Кристин Лагард.
В саммите АТЭС примет участие Владимир Путин. Он проведет двусторонние встречи с лидерами КНР, Японии, Вьетнама, Перу и Филиппин. Не исключена также встреча с президентом США Бараком Обамой.
Российская делегация на саммите будет продвигать ЕАЭС в качестве площадки для интеграции. По словам директора Российского центра исследований АТЭС Татьяны Флегонтовой, в последнее время России "удалось подчеркнуть опыт ЕАЭС", но пока страны не готовы вести об этом реальные переговоры.
Участников саммита будут волновать перспективы уже подписанного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп неоднократно обещал, что выйдет из ТТП сразу по окончании президентства Барака Обамы. Но после избрания он официально не комментировал торговые вопросы.
Неясность судьбы ТТП открывает Китаю возможность активизации продвижения своего проекта - беспошлинной зоны в рамках ВРЭП, переговоры о которой начались в 2012 году. В процессе участвуют 16 стран, включая государства Юго-Восточной Азии, Японию, Южную Корею, Австралию, Индию и Индонезию.
По мнению главы азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, предполагаемое свертывание ТТП откроет новые перспективы для ВРЭП. "Члены АСЕАН намеревались через ТТП пробраться на американский рынок, - отметил он. - Теперь в качестве альтернативы у них остается китайский. На нем меньше возможностей, но и требований к входу намного меньше".
"Китай теперь сможет расправить плечи, продвигая ВРЭП, но это соглашение, скорее всего, не будет таким продвинутым, как ТТП: его основные участники - страны, активно защищающие свои рынки", - отметил профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.
"Нельзя, однако, исключать, что Дональд Трамп изменит свое отношение к ТТП, ведь это еще и вопрос лидерства в глобальной экономике и торговле. А американские элиты вряд ли готовы отказаться от этого лидерства, выгодного также и бизнесу США", - заключает Портанский.
Россия с 2014 г. ведет переговоры о двусторонних зонах свободной торговли, полагая, что ТТП все же будет создано. В частности, ЗСТ с Вьетнамом во многом была обусловлена надеждами использовать ее выход на рынки региона. Похожие цели - выход на рынки ЕС - преследуют переговоры о ЗСТ с Израилем. А начавшиеся переговоры с Японией об экономическом сотрудничестве ориентируются на торговые связи этой страны с США, ЕС и Китаем.
Но неудача больших интеграционных проектов США и Китая потребует от правительства России, в первую очередь Минэкономики и Минпромторга, спешного пересмотра своей внешнеторговой стратегии, пишет газета.