"Федерация" добудет гелий на Луне

Читать в полной версии →
Новый многоразовый космолет сделает полеты на спутник Земли постоянными. А с 2035 года сможет доставлять на нашу планету тонны гелия-3 для безотходных термоядерных реакторов

Парашютная система для нового космического многоразового корабля "Федерация" будет создана к 2023 г., сообщил руководитель НИИ Парашютостроения (входит в холдинг "Технодинамика") Дмитрий Третьяков. Космолет "Федерация" начали разрабатывать в 2009 г. для полетов на Луну в формате челнока. Корабль должен переправлять грузы и людей на Луну, где может быть открыта в 2030-х гг. станция и добыча гелия-3 для безотходных ядерных реакторов. В 2015 г. была завершена эскизная и техническая документация корабля, а летом 2016 г. началось строительство.

Макеты "Федерации" Фото: Wikipedia

Если первый беспилотный запуск челнока пройдет по плану в 2021 г., то корабль полетит без парашюта. Впрочем, сроки запуска могут быть сдвинуты. Согласно статистике, практически все космические проекты не укладывались в отведенные даты. Для "Федерации" такой расклад негативен, прежде всего, из-за запуска американского конкурента - челнока "Орион".

Изначально планировалось создавать совместный со странами ЕС корабль "Клипер", но западные страны не пошли в проект. В итоге Россия осталась один на один в борьбе за космос и Луну со своим классическим оппонентом США.

В 2014 г. американцы произвели беспилотный запуск нового шаттла. На "Орионе" они использовали собственные ракеты-носители Delta 4 Heavy. Российская "Федерация" также будет использовать новый ракетный двигатель. Ставка была сделана на разрабатываемую сверхтяжелую ракету-носитель  "Ангара-А5В". Правда ее грузоподъемность составляет 38 т, что усложнит процесс доставки на Луну, увеличив число этапов до четырех.

Сначала придется вывести на орбиту лунный посадочный модуль и межорбитальный буксир. Затем вывести на орбиту второй межорбитальный буксир, который стыкуется с посадочным модулем и отправляется на Луну. Третьим этапом идет вывод на орбиту основного космического аппарата с экипажем. В конце вывод на орбиту третьего межорбитального буксира.

И все же грузоподъемность нашей ракеты превышает показатель американской Delta 4 Heavy на 10 тонн. Правда, у США есть козырь в рукаве в виде разрабатываемой ракеты SLS-1 (Space Launch System), способной поднимать в космос до 70 тонн. Пробный полет намечен уже на 2018 год.

По своим задачам и компоновке "Федерация" схожа с "Орионом", который американцы начали разрабатывать еще на заре 2000-х годов. Российский аналог имеет универсальный функции. Он способен бороздить просторы околоземной орбиты, выполняя транспортные и эвакуационные задачи у орбитальной станции, а также работать автономно. При этом будет пригоден в качестве челнока на Луну, как часть лунно-посадочного экспедиционного комплекса. РКК "Энергия" разработала государственную концепцию развития российской пилотируемой космонавтики до 2030 года.

Согласно планам должна быть создана промышленная транспортная космическая система, которая позволит осваивать не только околоземную орбиту, но и орбиты Луны и Марса. На долю транспортной системы отводится модернизация комплекса "Союз" и создание межорбитального буксира "Паром", который будет взаимодействовать с "Федерацией". Космолет сможет автономно находиться на земной орбите 30 суток, а вот на лунной - только 14 суток. Этого времени должно хватить для всех задач по доставке, поскольку в него не включен перелет. Напомним, что время полета до Луны на сутки дольше, чем путешествие на поезде из Москвы во Владивосток - 6 дней.

Для комфортного проживания космонавтов в "Федерации" увеличена бытовая зона до девяти кубических метров. Сам отсек выполнен из композитного материала, повышая его прочность и теплоустойчивость. Это конечно, не просторная комната, но постоянно притираться плечом к коллеге при повороте или движении не придется. К примеру, герметический объем корабля "Союз" всего 2,5 куб метра.

Стыковка "Федерации" с транспортным кораблем "Прогресс МС" и МКС будет проходить намного проще за счет ГЛОНАСС. Весь процесс будет управляться и корректироваться по данным сигналов спутников. Как сообщил информационным агентствам один из разработчиков системы Михаил Михайлов, в мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи со столь высокой точностью. ГЛОНАСС способен автоматически определять параметры орбиты корабля, его ориентацию и сближение с МКС. Наличие четырех антенн позволяют при любом положении получать сигналы с 20 - 24 спутника. Точность определения орбиты корабля составляет 5 метров, что является достаточным для стыковки.

Сам корабль будет выполнен из высокотехнологичных материалов, прежде всего, из углепластика. "Помимо надежности, технология материала позволяет дешевле и быстрее изготавливать корпус космолета, сохраняя высокое качество", сообщил журналистам космонавт-испытатель РКК "Энергия" Марк Серов. Космонавт также отметил, что системы управления "Федерации" выстроены так, что позволяет управлять челноком одному человеку.

Полеты на Луну в современной космонавтике несут не столько познавательный характер и показатель достижений держав, сколько экономический и ресурсный. Например, объемы гелия-3 на Луне в сотни тысяч раз превосходят объемы на Земле. Сегодня этот ресурс не добывается из природных источников, поскольку чрезвычайно трудный и затратный процесс. Его получают за счет распада искусственно полученного трития. Стоимость гелия-3 по данным на 2015 г. оценивалась на аукционах в $2,5 - 3 тыс. за литр.

Китайцы также планируют высадиться на Луне для добычи гелия. Он крайне эффективен при использовании в термоядерных реакторах замкнутого цикла без отходов. Использование гелия-3, как элемента энергии может обеспечить жителей Земли на 5000 лет возобновляемым источником энергии.

Для освоения нового ресурса необходимо создавать базу. Роскосмос планирует к 2035 г. запустить базу на Луне - там будет работать экипаж из нескольких космонавтов, а сама станция должна разместиться на южном полюсе спутника, где светит солнце круглый год.

У российских специалистов не так много времени до создания лунной базы. Может случиться так, что придется арендовать "парковку" для посадки спутника и получать разрешение на добычу ресурсов на южном полюсе спутника Земли у наших китайцев, которые бешеными темпами осваивают космос.

Денис КУНГУРОВ |
Выбор читателей