Китай готовится к испытаниям противоспутниковой ракеты. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. На официальном уровне Пентагон подтвердил эту информацию, но какие-либо подробности сообщать отказался.
Фото: Global Look
Эксперт по Азии Анри Кенманн сообщал, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) с полигонов, расположенных в провинции Внутренняя Монголия и Синцзян-Уйгурском автономном районе, запустила в космос объекты для поведения испытаний ракеты Dong Neng-3 (DN-3). По оценке экспертов, китайская армия активно создает противоспутниковое оружие как один из компонентов системы противоракетной обороны.
По сведениям Пентагона, КНР так же разрабатывает особые спутники-истребители, которые способны постоянно находиться на орбите и, при необходимости, выводить из строя космические аппараты.
Старший научный сотрудник Международного центра по оценке и стратегии Ричард Фишер, считает, что DN-3 построена на основе межконтинентальной ракеты KZ-1 и способна запускаться с мобильных платформ. Твердотопливные двигатели DN-3 позволяет ей доставать спутники, висящие на орбитах от 300 до 1000 километров. Это означает, что китайские ракеты могут представлять угрозу для американских спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении и связи.
Вместе с тем, некоторые американские военные полагают, что сообщения об испытаниях – блеф китайской стороны, которая таким образом пытается повысить свое влияние на мировой арене.
Прием дезинформации, как один из эффективных способов давления на противника используется давно. Собственно, американская программа Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) была во многом дезинформацией, направленной на перегрузку экономики СССР. Однако в отношении Китая информация об испытаниях ракеты, способной перехватывать спутники, не кажется такой уж фантастической. Поднебесная уверенно осваивает космос, используя не только иностранные наработки, прежде всего российские, но и активно развивает собственные высокие технологии. Так что по своему технологическому уровню Китай вполне в состоянии справиться с задачей создания противоспутниковых ракет.
Перехват спутника на орбите – задача нетривиальная. Космические объекты на околоземной орбите вращаются с огромными скоростями и при этом имеют очень небольшой размер. Поэтому, чтобы гарантировано поразить такую точку, нужно поймать ее на противоходе, т.е. рассчитать запуск ракеты так, чтобы она встретилась с целью непременно на встречных курсах. Если этого не произойдет, то догнать на орбите спутник, летящий с первой космической скоростью, шансов практически нет.
Стоит отменить, что Китай решил продолжить советский путь в деле развертывания ПРО. Спутники-истребители - это часть отечественной программы "звездных войн". В соответствии с ее концепцией, на орбите разворачивается группировка спутников на орбитах, которые занимают аппараты связи, видовой и радиотехнической разведки, станции раннего обнаружения пусков ракет. Когда поступает соответствующая команда из пункта управления, истребители ориентируются в сторону орбит целей и в нужный момент выстреливают в их направлении облако поражающих элементов, как если бы пушка сделала выстрел картечью. Осколки поражают элементы управления спутников и выводят их из строя.
Если программа строительства собственной ПРО будет успешной, для Китая это будет означать вступление в клуб стран, которых на сегодня даже меньше, чем тех, кто обладает ядерным оружием. Самостоятельно разработать полноформатную систему противоракетной обороны, которая могла бы не только перехватывать боеголовки баллистических ракет, но и бороться со спутниками, на сегодняшний день способны только Россия и США. Китай имеет шанс стать третьим.