Подписание мирного договора с Японией может быть нужно Токио, но никак не Москве. Такую точку зрения высказал политолог, историк, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РАСИ) Аждар Куртов, комментируя визит в Японию российского президента Владимира Путина.
Фото: Frank Röder / Global Look
На прошлой неделе глава Российского государства обсудил с японским премьер-министром Синдзо Абэ возможность заключения мирного договора между двумя странами. Кроме того, Путин и Абэ договорились обсудить совместную хозяйственную деятельность на четырех южнокурильских островах. Первые консультации на этот счет должны пройти уже в 2017 году, пишет газета "Майнити".
"Моя позиция состоит в том, что подписывать мирный договор с Японией мы совершенно не обязаны. Мы жили без него десятки лет, проживем и дальше. Кстати, в аналогичной, по сути, ситуации с Германией у нас никакого мирного договора не подписано до сих пор, и ничего, мы нормально существуем. Тезис о необходимости мирного договора - фальшивый, он вброшен японской стороной", - заявил эксперт в интервью "Утру".
Тезис о необходимости мирного договора - фальшивый, он вброшен японской стороной
Аналитик напомнил: действительно, в 1956 году была подписана известная декларация, один из пунктов которой гласил, что состояние войны прекращается, а стороны - Советский Союз и Япония - готовы к подписанию мирного договора. Но, во-первых, эта декларация не была выполнена японской стороной, которая в обход данного документа, вопреки обязательствам налаживать нормальные отношения с СССР, заключила Договор о безопасности с США, что принципиально поменяло ситуацию. Соответственно, после этого отказался исполнять декларацию и Советский Союз.
Во-вторых, немаловажен и сам период подписания данной декларации. В 1956 году у власти находился Хрущев, любивший раздавать территории с барского плеча. Так произошло в отношении Крыма, который он передал в обход действующего законодательства Украине, и так чуть не произошло с Японией, которой СССР по ходу этой декларации пообещал передать два из четырех спорных островов. Но здесь есть принципиальное обстоятельство, отмечает Куртов: помимо волюнтаристских действий Хрущева, это была добрая воля СССР, который обещал передать собственную территорию. То есть уже тогда Япония де-факто признавала, что эта территория ей не принадлежит.
Уже тогда Япония де-факто признавала, что эта территория ей не принадлежит
Принципиально важным эксперт назвал и то обстоятельство, что Япония была страной-агрессором во Второй Мировой войне. Она проиграла войну, и в качестве наказания сдержавы-победительницы ограничили ее в ее территориальных правах – в частности, на Курильские острова. "Ведь это соглашение о том, что Южные Курильские острова будут переданы Советскому Союзу, было принято еще на Каирской конференции держав антигитлеровской коалиции, а потом продублировано на Ялтинской конференции, и на Потсдамской конференции. То есть это не просто какая-то самостийная воля советского руководства, а решение, согласованное с союзниками Советского Союза по войне", - говорит Куртов.
В истории обнаруживается и немало других интересных моментов. Действительно, эти острова расположены рядом с Японией и, по всей видимости, японцы открыли их первыми. Но они не зафиксировали их принадлежность Японии в соответствии с нормами международного права, а просто вели торговлю с коренным населением этих островов. А вот когда произошло открытие этих островов российскими мореплавателями, указом Екатерины Второй местное население было принято в подданство Российской империи, что являлось принятой в международно-правовых отношениях фиксацией принадлежности этой территории.
Япония проиграла войну, и в качестве наказания державы-победительницы ограничили ее в ее территориальных правах
После этого острова переходили из рук в руки. В тяжелый период, когда на европейском направлении внешней политики России имелась серьезная угроза в связи с обострением ситуации и Крымской войной, эти острова, которые уже тогда де-юре принадлежали России, были уступлены Японии. После этого последовало соглашение 1895 года, затем русско-японская война и Портсмутский мирный договор.
Было много разных соглашений, но японцы любят ссылаться на выгодные им эпизоды в истории, говорит Куртов. Однако по Портсмутскому мирному договору, после его заключения все прежние договоры утратили свою силу. То есть японцы, ссылаясь на соглашение 1895 года, прекрасно помнят, что его уже фактически не существует, и они сами признали это после русско-японской войны.
Поэтому сейчас важны реалии середины XX века, в которых японцы проиграли войну, а СССР был страной-победительницей, и юридически острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Еще раньше юридически Россия была первооткрывателем этих островов и закрепила их как свою собственную территорию. Есть аргументы в пользу российской позиции и позапрошлого, и прошлого века, и надо их использовать, не давая слабину, подчеркнул политолог.
Сейчас важны реалии середины XX века, в которых японцы проиграли войну, а СССР был страной-победительницей
Что касается мирного договора, поскольку есть мнение, что к нему нужно стремиться, теоретически он возможен, отмечает эксперт. Хотя, если для японской общественности и политиков будет очевидно, что этот договор не решает территориальную проблему, они вряд ли пойдут на его подписание. Возможно, японцы надеялись на то, что в нынешней трудной ситуации РФ пойдет им навстречу, но Москву ничто к этому не побуждает, у нее нет экономической катастрофы, чтобы торговать своей территорией.
"РФ должна жестко стоять на позициях, что эти острова наши, и мы не собираемся ни сейчас, ни в будущем, ни под какие-то выделенные со стороны Японии средства или проекты передавать наш суверенитет. Нам не надо идти у них на поводу, не надо пользоваться аргументацией нашего геополитического противника и конкурента. Если мы воспринимаем их аргументы, они начинают переигрывать нас на этом поле, поэтому всегда нужно держаться своей позиции. Иначе будет цепная реакция: что тогда помешает Германии, с которой тоже нет договора, заявить о претензиях на Калининградскую область, также отошедшую к РФ по итогам Второй мировой войны?" - подытожил эксперт.