Как сообщает американское издание Scout Warrior, на бронетранспортеры Stryker, вдобавок к крупнокалиберным пулеметам, поставят мощные 30-миллиметровые автоматические пушки, способные стрелять фугасными и бронебойными снарядами.
Бронетранспортер Stryker. Фото: Wikimedia
Первые прототипные восемь машин, оснащенные новым оружием, поступят в армию США буквально на днях. А в 2018 году программа будет полностью реализована.
По точности и дальности стрельбы новая пушка существенно превосходит "пулемет-старичок" "М2 Браунинг", известный еще со Второй мировой войны. На испытаниях в Форт-Беннинге в штате Джорджия она показала впечатляющую убойную силу 3 километра. Для сравнения пулемет бьет только на 1800 метров. При этом, пушка может стрелять любыми снарядами, в том числе разрушительными фугасными воздушного подрыва.
Но главное, что орудие в гораздо большей степени соответствует современным реалиям боя, где важна точность, а не шквальный неприцельный огонь, чем нередко "грешат" крупнокалиберные пулеметы. Высокомобильные бригады Stryker сражаются на острие атаки. И зачастую оказываются без огневой поддержки. С новой пушкой экипаж БТР может сам провести артподготовку. А теперь вопрос - где будет применяться новое оружие, кроме военных операций США на Ближнем Востоке?
На кого нацелились?
Об этом напрямую американские военные не говорят. Но, как заявил недавно в Эстонии заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе Джон Гронски, НАТО укрепляет базы в Прибалтике, "чтобы отпугнуть агрессию и быть готовыми". Очевидно, что речь идет о восточном соседе. В Эстонии и Латвии в будущем году будут базироваться два международных батальона Североатлантического альянса. А в Польше и вовсе - американская танковая бригада. Вот здесь-то и могут пригодиться мобильные БТР Stryker для решения самых оперативных задач. При этом базы НАТО связаны между собой логистически - механизированные соединения могут действовать сообща. А американские транспортники с легкостью доставят из-за океана новую технику и личный состав. Во время ежегодных учений НАТО в Прибалтике это уже активно практикуется.
Масла в огонь подливают и американские аналитики. В стратегическом исследовательском центре RAND подсчитали, что российская армия может пройти государства Прибалтики за 60 часов, учитывая тот фактор, что пока в регионе незначительный контингент Североатлантического альянса. Но это пока.
Пушка хорошо, но интернет лучше
Впрочем, по мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, новое оружие американцев вряд ли повлияет на ход возможного сражения. Ведь сейчас решающее значение приобрело ракетное оружие - в частности ПТУРы.
"Танковых боев, как в Великую Отечественную войну уже не будет. Танковые дуэли ушли в прошлое. Противотанковые управляемые ракеты способны поражать цели на расстоянии 5 километров. А это больше, чем убойная сила новой пушки. ПТУРы можно установить как на БМП, так и на новые танки Т-14 "Армата", - продолжает эксперт. - Сильная сторона бригады Stryker скорее не в новом оружии, а в так называемой сетецентрической модели боевых действий, когда все подразделения максимально информированы о картине боевых действий."
Техника Stryker оснащена новещими навигационными системами на основе GPS и мощными бортовыми компютерами с беспроводным доступом в интернет. Все машины плотно взаимодействуют. Пентагону система отслеживания боевых частей (Army’s Movement Tracing System) обошлась в 418 миллионов долларов. Причем на ее внедрение понадобилось три года.
Отечественные разработки
В России аналогичное оборудование разрабатывается на Уралвагонзаводе. Им оснастят танки Т-14 "Армата", тяжелые боевые машины пехоты Т-15 и бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Новый программно-технический комплекс установят и на новые бронетранспортеры Курганец-25. А также на колесный БТР "Бумеранг" и бронеавтомобиль "Тайфун". Все машины будут оборудованы системой ГЛОНАСС и интернетом. На танк "Армата" даже установят так называемый "комплекс оперативного захвата и обнаружения целей с видеорежимом на основе оптоволокна". Бой для танкиста будет напоминать видеоигру, он сможет видеть как "своих", так и "чужих". А в будущем танком даже можно будет управлять дистанционно.
Сможет ли российская модель противостоять американской? Несомненно, да, но пока США впереди. Несмотря на то, что маршал Советского Союза Николай Огарков изложил принципы ведения сетецентрической войны еще в начале 80х годов, когда описывал в своих трудах войны будущего. Но в 90х после распада Советского союза из-за нехватки денег этим вопросом никто заниматься не хотел. И только спустя десятилетия за разработку взялась госкорпорация "Ростех".
Первые боевые машины, оснащенные новым программным комплексом, российские военные рассчитывают получить уже в будущем году.